Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:


http://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/01/08/672090-zhiteli

А почему китайцев не спросили, верят ли они в третью мировую? Их всё-таки полтора миллиарда. А потому, что их этот бред не интересует, этот искусственный разогрев сюда не доносится, и не разогревает им голову также и потому, что он иной природы, чем местный разогрев, и потому не заставляет ворочаться во сне, он "не вопрос".

А что вот, если здесь задать вопрос "А был ли Хайдеггер антисемитом?" или вопрос "Обретает ли Пруст потерянное время через написание книги?", "Страдал ли Христос и за нехристей?" и т.п., то есть, что-нибудь такое вставить, обычную европейскую жвачку в качестве разговора - это хоть какую-то реакцию может вызвать? Нет, никакой. Я уже пробовал, это непонятно, и не только эти вычурные утрированные примеры, которые я привёл. Это как что-то наше прикольное, интимное девичье, забавное милое европейское местечковое здесь воспринимается, как непонятный хамон какой-нибудь или заплесневелый сыр - комичные, несъедобные продукты неизвестных далёких племён, которые трудно было бы счесть едой, если бы не сказали заранее, что это еда.

Почти всё это наше вечное воспринимается здесь как определённое вино из определённого региона далёкой сказочной Италии, как особая поделка каких-то туземцев эти и другие вопросы слышатся здесь. Почти месяц я здесь, и уже не могу прочесть ни одной книжки, которые взял с собой из дома, не читаю уже и немецких газет онлайн - это не читается, далеко и так трогательно, и даже смешно.

Последнее, что помнится: история о теракте в Берлине, здесь никому не известная, она прошла в новостях парой строчек перед новостями спорта, в тот же день здесь об этом и забыли - мало ли чего в том Берлине ни бывает, да и Германию здесь часто, благодаря СМИ, считают ещё одним штатом США (впрочем, я и сам так считаю без всякой китайской госпропаганды). А ведь так и есть: этот вот теракт отсюда смотрится как высосанная из пальца психодрама, очень специфическая, очень искусственная, высокое искусство во всём своём "осмыслительном" наполнении, смотрится так, как далёкие уже пьесы шестнадцатого века.

Но Маркса же они вроде здесь прочитали. А интеллектуалы у них по Прусту, по Христу, да по всей заветной компании убиваются, перенимают опыт, пишут очень похоже.

Всё равно не могу представить, как это читается здесь глазами моих же знакомых китайцев про берлинский теракт, если взять попробовать дословно перевести одну из тысяч фундаментально-осмыслительных статей про него. Как что-то про Винни-Пуха: загадочно, зашифрованно, немного смешно и настораживающе.
Subscribe

  • Да они настоящие революционеры, эти немцы

    Немцы на полном серьёзе и с завидным самолюбованием снимают художественные фильмы о RAF, о протестном движе в Берлине до падения Стены, снимают…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Немецкое придыхание

    У немцев очень развито умение говорить пламенно, с придыханием, как на духу. Сами они этого не замечают, кстати. Это у многих устоявшийся жанр,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments