Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Цена на жильё в Пекине

Почему квартиры в Пекине дорогие: городская прописка в Китае - это как выход из крепости в эпоху крепостного права. А прописка в Пекине - это раз в тридцать круче прописки в Москве времён СССР, даёт много преференций. Прописку в Пекине можно получить, если есть и работа и жильё, а утратить можно, если утратишь своё жильё. Съёмного жилья в Пекине очень мало, практически съёмное жильё в Пекине ли в другом крупном городе в силу особенностей системы соцобеспечения - это бессмысленно для китайца.

Рынок съёмного жилья ужасен, так как по этому поводу нет никакого законодательства. Можно по прихоти владельца жилья оказаться на улице в течение недели или же внезапно узнать, что со следующего месяца он не хочет больше сдавать квартиру и придётся искать другую срочно. В Германии такое непредставимо, люди живут с бессрочными договорами на съёмную квартиру, и даже если не платят за жильё, выселить их невозможно. Тем более невозможно, если не платят: куда же выселишь человека, который не в состоянии платить за квартиру? Да он же умрёт от неспособности найти новую, замёрзнет на улице.

Почему ещё в Пекине жильё дорогое: все в Китае четверть своих доходов платят в жилфонд. Это как принудительная ипотека. Квартиру можно или уже получить или накопить в этом фонде деньги и купить квартиру в старости. "Уже получить" - да, все подумали верно, можно от государства только шиш без масла. А в старости нужно будет подумать уже о другом жилье, маленьком, не в черте города и без окон без дверей. Выцарапать эти деньги у государства теоретически можно, но о тех, кто выцарапал, слагаются легенды, о них пишут в газетах. Практически нельзя. Т.о., этот жилищный налог сразу удорожает квартиру на четверть. Вот как-то пока так.
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Вот бы увидеть Москву как она есть

    Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю…

  • Кассаветис

    Всё мерзкое, вынужденное, тягомотно длящееся Кассаветис показывает с дотошными подробностями, медленно, в режиме реального времени, так подробно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments