Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

В старом Летнем дворце

Сегодня побывал в четвёртом парке в Пекине - в старом Летнем дворце. Место интереснейшее: дворца нет, вместо его зданий стоят камни-памятники с описанием бывших на этих местах зданий. Да и вообще ничего нет, кроме простых деревьев (осины, берёзы) и нескольких старых мостиков, и лабиринт каменный ещё. Это очень большой парк, который для себя я назвал "маленький китайский Сталинград": остались только развалины великолепных дворцов. Всё разрушили англичане и французы в ходе Опиумных войн, разрушили все (а их было очень много) построек парка совсем.

Экскурсии в парке виртуальны, равно как я сам провожу в Берлине экскурсии по теме Третьего рейха, показывая в воздухе снесённые здания Рейхсканцелярии и т.д., а люди с интересом рассматривают и даже фотографируют воздух. Гиды показывают группам всё руками в воздухе и в старом Летнем дворце.

В парке нет иностранцев. В первых трёх парках иностранцев было много, несмотря на то, что зима - не сезон для парковых прогулок и визитов в Пекин. Но первые три парка, которые я посетил, и зимой прекрасны: в Запретном городе всё равно нет ни одного дерева, только протокольные каменные глыбы и статуи, минимум архитектуры, сплошные зеркальные повторы одного здания; в Храме неба всё так прекрасно геометрично, что какие-то здания, барокко растительности, мелкие постройки и цветы там бы всё испортили; вчера я был в Летнем дворце - это роскошь, барокко, великолепие и зимой, со всеми постройками он отлично сохранился, с тысячами статуй, статуэток, разных растений, дорожек, придумок. Да, в первых трёх парках были иностранцы.

А вот в старом Летнем дворце-парке нет, не было иностранцев. Потому что там только развалины. И водят туда только школьников - показывать им, кто такие европейцы, что такое капитализм, что может произойти, если пустить к себе иностранцев. Это парк со значением как у парка-концлагеря Заксенхаузен: можно погулять среди бараков, посмотреть фотографии, как здесь вешали, пытали, жгли, расстреливали, в ров падали тела и так далее.

Все фотографировали развалины и таблички с описаниями преступлений европейцев.

И меня. Так как я был единственным там европейцем. О, как меня сегодня фотографировали. Так ещё никогда и нигде меня не фотографировали. Как же я краснел! Школьники некоторые вообще европейцев только по телеку видели, их в этот парк автобусами как в СССР в Москву на Красную площадь возят. И на меня показывали пальцем и фоткали как мартышку. Смеялись, шептались, пытались подойти, но отбегали.

Я отстреливался: фоткал их, фоткающих меня, в ответ, в упор, одновременно, нагло вытягивая объектив моего фотоаппарата, наводя его как дуло на детей и гидов, громко щёлкая затвором, шторкой моей большой чёрной камеры в отличие от их бесшумных смартфонов.

Шесть часов я там провёл - да, ни одного иностранца.

Шесть часов даже на этот, совсем пустой парк - мало, а что, интересно, красивый когда-то был парк, очень красивый, от обилия его фоток я уже сам стал видеть все эти красоты в пустых полях там, достраивать воображением постройки на паре оставшихся камешков размером с ладонь. И историю Опиумных войн почитать там, на месте, было интересно.

Я бы и дольше остался там, но стало темнеть и стали появляться хмыри с пузырьками боярышника и банками самогонки среди этих уже ставших для меня постыдными развалин. А никакой, ну вообще никакой туристической инфраструктуры там не оказалось, ни ресторана, ничего. И вокруг ничего, там вокруг парка какой-то железнодорожный район, весь состоит из мастерских по ремонту мотоциклов. Парк у черты города, за ним сразу горы, в шаговой доступности, обрамляющие Пекин.
Subscribe

  • Помянем тех, кто ещё при жизни работает лёжа

    Они заслужили прижизненные поминки. Двое людей в ленте (фейсбук, там у меня 5000 френдов, так что двое или четверо и т.п. даже очен ничего…

  • Образцовые протесты в образцовой стране

    Муж приехал вчера из Гонконга, он туда каждые выходные из Пекина летал, у них там протест в Гонконге стабильно по выходным уже третий месяц как по…

  • На почте

    Этнографии ради. Очередь на почте. Основная её часть, около шестидесяти человек, и это в три часа дня, и так ежедневно, скрыта фанерной постройкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments