Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Люди радостнее и живее

Уезжать отсюда мне будет тяжело. Нравится мне здесь. Считанные два раза понадобился мне за три недели здесь английский язык. Все стараются понять друг друга.

Помню, приехал я в Германию и не понял, как покупать мармелад. Нужно было каждый сорт упаковать в отдельный пакетик и взвесить, и уже с ценниками принести на кассу. А я увидел, что цена одна у всех сортов, сложил все штучки в один пакет и ничего не взвесил.

На кассе у меня мармелад тупо молча отобрали, сбросили в коробку с покупками-отказниками, я спросил, как мне вернуть мармелад, на английском, мне стали долго читать лекцию, нервно, на немецком, в конце которой добавили на английском, что мне сначала надо бы на курс немецкого походить, а потом в магазин приходить.

На что я тогда этой бабе на кассе на русском ответил, что я выебу тебя суку фашистскую этим мармеладом без всяких курсов немецкого и учи русский блядь. На что сука на русском с акцентом мне ответила, что сейчас вызовет полицию. Это меня развеселило. Это был маленький городок, десять лет назад. В Берлине полегче.

Но всё равно все невротизированные, хмурые и там, и часто советуют, да, поучить немецкий, потому что я в Германии стараюсь разговаривать только с русским мощным акцентом. Потому что надоели. В Германии слишком много немцев, по-моему, развелось, совсем уже как мёдом им там, что ли, намазано. Так-то Германия хорошая страна, но такое количество немцев там реально бесит.

А сегодня покупал мармелад тоже вот, в простом супермаркете, очередь в шесть вечера большая. И опять я, зараза, не взвесил ничего. Но за десять лет поумнел: принёс мармелад на кассу в разных пакетиках. Весы в торговом зале я поискал, но не нашёл. Ну так продавщица вышла из-за кассы любезно и пошла всё взвесила. А очередь не роптала. Обычный пекинский супермаркет вдали от туристических маршрутов, никто ни слова по-английски не знает, очередь, если свежие пирожки с мясом привезли или стиральный порошок подешевле выбросили.

Или полиция в Пекине на улице - как могут, так на английском и объясняют, как куда пройти. И здесь так много, много-много, молодых здоровых лиц! А в Германии все хмурые и побитые жизнью, алкоголем, депрессиями. И очень уж много стариков. И они нервные и унылые. Хотя, казалось бы, Германия рай для стариков. Наверное, они расстраиваются там, что к старости не перебрались Швейцарию, а их пенсия, работали или не работали, неважно, сравнялась с пособием по безработице, а если не работали, так вообще с прожиточным минимумом.
Tags: Берлин - ссаная яма, Пекин
Subscribe

  • (no subject)

    Погода сегодня так хороша (впервые), что парк у шёнебергского райисполкома превратился почти что в бар под открытым небом: сидит очень много людей с…

  • (no subject)

    Самые модные и типовые берлинские подростки северо-восточной части Берлина. Только что сфотал в метро (U-8 до конца).

  • Завтра в рамках одинокой матери обречённой нежности

    Завтра в Берлине, где-то с восьми вечера в рамках вечера "Одинокая мать обречённой нежности" почитаю что-нибудь из моих сочинений. Пока не знаю, что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments