Помню, приехал я в Германию и не понял, как покупать мармелад. Нужно было каждый сорт упаковать в отдельный пакетик и взвесить, и уже с ценниками принести на кассу. А я увидел, что цена одна у всех сортов, сложил все штучки в один пакет и ничего не взвесил.
На кассе у меня мармелад тупо молча отобрали, сбросили в коробку с покупками-отказниками, я спросил, как мне вернуть мармелад, на английском, мне стали долго читать лекцию, нервно, на немецком, в конце которой добавили на английском, что мне сначала надо бы на курс немецкого походить, а потом в магазин приходить.
На что я тогда этой бабе на кассе на русском ответил, что я выебу тебя суку фашистскую этим мармеладом без всяких курсов немецкого и учи русский блядь. На что сука на русском с акцентом мне ответила, что сейчас вызовет полицию. Это меня развеселило. Это был маленький городок, десять лет назад. В Берлине полегче.
Но всё равно все невротизированные, хмурые и там, и часто советуют, да, поучить немецкий, потому что я в Германии стараюсь разговаривать только с русским мощным акцентом. Потому что надоели. В Германии слишком много немцев, по-моему, развелось, совсем уже как мёдом им там, что ли, намазано. Так-то Германия хорошая страна, но такое количество немцев там реально бесит.
А сегодня покупал мармелад тоже вот, в простом супермаркете, очередь в шесть вечера большая. И опять я, зараза, не взвесил ничего. Но за десять лет поумнел: принёс мармелад на кассу в разных пакетиках. Весы в торговом зале я поискал, но не нашёл. Ну так продавщица вышла из-за кассы любезно и пошла всё взвесила. А очередь не роптала. Обычный пекинский супермаркет вдали от туристических маршрутов, никто ни слова по-английски не знает, очередь, если свежие пирожки с мясом привезли или стиральный порошок подешевле выбросили.
Или полиция в Пекине на улице - как могут, так на английском и объясняют, как куда пройти. И здесь так много, много-много, молодых здоровых лиц! А в Германии все хмурые и побитые жизнью, алкоголем, депрессиями. И очень уж много стариков. И они нервные и унылые. Хотя, казалось бы, Германия рай для стариков. Наверное, они расстраиваются там, что к старости не перебрались Швейцарию, а их пенсия, работали или не работали, неважно, сравнялась с пособием по безработице, а если не работали, так вообще с прожиточным минимумом.