Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

(без темы)

Самое важное для меня в отпуске: восстановление естественной способности к удовольствию. То есть: вышел из дома - и сразу интересно. Куда ни пойди, что ни сделай - всё интересно. И так повторять не меньше трёх недель, чтобы оно снова заработало как надо, перезапустилось до автоматизма (три недели - какой-то важный физиологический срок для организма, для мозга, и по уверениям врачей, минимальный временной отрезок для формирования чего-то нового, например, привычки к качанию пресса, к изучению языка или к тому, что больше не куришь).

Естественная способность к удовольствию - это больше, чем инстинктивное удовольствие от поисковой деятельности, от постоянной ходьбы (ходить, идти - это мне всегда сразу прочищает голову, это очень древняя, видимо, штука - иди-иди и что-нибудь да выходишь). Огромный новый город для восстановления этой способности к "иди и смотри" - очень хорошее средство. Рекреация, отлёживание, компенсация, смена режима, освежение, смены всего вообще - это уже не так важно, как восстановление простого принципа: активность может быть приятна сразу и непосредственно - совершенно просто только оттого, что открыл глаза и вышел из дому, даже не задумываясь, куда вышел. Что может быть естественнее?

Дополнительный бонус: уже ни о чём не надо задумываться, я же вообще ненавижу думать, и я если думаю, то только от большого раздражения, от бешеной злобы или боли. Так вот, думается здесь мне через три недели уже само:) И совсем не бешеное, не злобно, а сфера представления, мысли - она, как и ноги, работает на непосредственное удовольствие, а не на на то, чтобы отбиваться от вызовов жизни. Уже нет ненависти к процессам представления, мыслежвачки, уже не хочется забываться, отключать голову, переключать внимание, аутотрениг всякий долбаный интуитивно проделывать. Мысли стали приходить сами приятные. А то последние два месяца в Берлине сами были по себе только мысли, которые черепные свёрла, которые приходили сами, но сами не уходили уже. Хотя там всё как-то так ясно, устойчиво, неплохо, перспективно и так далее.

  • 1
milana_spring 13 января, 10:12
о, очень хорошая формулировка. для мне отдых и отпуск тоже обязательно новое, не дома, не в своём городе.

mikeura 13 января, 13:53
ваши репортажи из китая можно издавать отдельной книгой)

generated 16 января, 13:25
Очень хорошо и правильно написано! И про "вышел - и сразу интересно", и про думанье от нужды и раздражения :)

* Англичанам, вон, издавна Большое Путешествие как лекарство от сплина аж врачи прописывали. По похожим, наверное, соображениям. *

  • 1
?

Log in

No account? Create an account