Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

(без темы)

В Пекине 17 районов, и в каждом есть центр, который всегда больше, чем небоскрёбный центр Франкфурта. Там небоскрёбы считанные, ими гордятся, имена их архитекторов помнят, постоянно то хвалят, то пропесочивают в газетах за красоту или за уродство (привет Петербургу и Охта-центру!). Здесь центры районов каждый раза в четыре больше центра Франкфурта, а хайтечность, небоскрёбность и строгий порядок во всём якобы нагромождении и хаосе - не стиль, а вынужденный образ жизни, так что критике не подлежит.



Город в районных центрах производит впечатление такое, что здесь все рехнулись на обуви, одежде и корпусах для мобильных телефонов - это основной ассортимент всех этих убойных районных центральных улиц, необычайное впечатление неадеквата, то ли своего, то ли окружающих, когда видишь километры и этажи, полные людьми, выбирающими ботинки, халат, куртку и чехол для мобильника. Но зато становится понятно, зачем они так много работают, понятно, чего они так хотели построить, почему все книжные магазины на входе заставлены стенограммами последнего съезда партии на всех языках и житиями Мао Цзедуна.



Здесь сейчас в разгаре период возврата к корням - ошибки Мао Цзедуна (голодомор устроил и 1937-ой год в конце шестидесятых, называлось "культурная революция") принято не вспоминать, его бюсты вернулись в магазины, а бескрайнюю одноэтажную тысячелетней давности застройку Пекина, которую ещё пять лет назад ускоренно сносили, теперь в самых дорогих районах перестали выкорчёвывать, и как зоопарковые вкрапления оставляют, как на улице Шидань на фотографиях: недоснесённый кусок хутуна подняли вместе с его грунтом над автостоянкой на два с половиной метра, оставят несколько домов как жилые, возродят пару чайных там плюс маленький средневековый рынок.



В общем, тот ещё биотоп будет, страшно подумать, какие там будут цены на чашку чая среди зданий по двадцать этажей вверх и шесть этажей вниз. В рекламе уже продают торговые места в этих домиках, также сказано, что туда вернутся несколько семей (так и вспоминается национальная кампания возвращения панд в дикую природу из зоопарков), показываются картинки, как они будут стирать и развешивать бельё среди небоскрёбов, попутно заваривая чай вековых традиций для утомлённых покупкой обуви, одежды и чехлов для телефонов посетителей торговой улицы Шидань.



  • 1
generated 16 января, 13:58
Ух, шизааа!.. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account