Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Приучение к драме с младых ногтей

Первое, что теперь мне бросается в глаза в школьной традиции сочинений о погоде, сочинений по картине с пейзажем - это натаскивание на драматизацию. Помню, как мучительно было придумывать себе чувства, которые надо испытывать, глядя на картину. В первых трёх - пяти классах это ещё мучительно, но потом пишется как по накатанной, пока не поверишь к старшим классам, что это и есть твои чувства, что ты напридумывал. А главное, этому уже натаскали всяких поэтов-песенников с грустными берёзами и злыми вьюгами. Только значительно потом понимаешь, какая всё это неправда, брехня и гадость. Как спокойно всё это вокруг, без драматики: деревья, ручьи и даже вьюги. Кстати, вообще визуальное всё очень спокойно, статично, если это только не явная агрессия и пожар. Лучше бы эту недраматичность учили видеть, а не тому, как беспокойства всякие (кстати, не всякие, а весьма определённые, шаблонные) деревьям, ветру, а потом и людям надумывать. С другой стороны, драматизировано всё (но по-разному!), и надо готовить к этому маленького человека. Но можно всю эту драматургию преподавать и полегче, подистантнее, как упражнение в частной, а вовсе не во всеобщей, драматургии и в словесности, а не как жёстко тематизированный и подлежащий усвоению национальный, человеческий и т.п. код.
Tags: лицемерие, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Раньше думали, что в основе сообщества лежит недостаточность, дополнение, достраивание каждого. А теперь считается, что никакой недостаточности нет,…

  • (no subject)

    Дебильнейшая месяц уже длящаяся дискуссия о Спутнике-Фау в немецкой прессе о том, что эта вакцина подрывает западные устои, утомительна, но что…

  • Teddy bear (2012)

    Честный, воспитанный мужик, живущий в свои сорок с мамой, занимающийся гипертрофией своей маскулинности (бодибилдер, раздувает мускулы ну до смешного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments