Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Первый снег

И вот эти вот все восторги от снега - как он выпадет, так все соцсети им полны - в этом очень много от того идиотического навязанного в школе одушевления всего и вся вокруг, много от этой совсем не невинной и весьма даже дурацкой, недавней, со времён викторианства и сентиментализма, традиции играть в одушевление природы (нет её у всяких туземцев и аборигенов, вопреки уверениям всяких фольклористов эпох сентиментализма и романтизма - нет никакого одушевления деревьев, нет настроений у природы, у погоды в разливах Амазонки, о чём с грустью об утерянной романтике профессии этнографа писал Леви-Стросс в "Печальных тропиках").

Жутковато, как эта традиция въедается - до погодозависимости (как и частые обмороки роматической эпохи, это соматически-культурный феномен), до придания настроений каждому ветерку, как по часослову. Эта невротизация снега, погоды, пейзажей со школы - зачем она? Я думаю, вот зачем: если одушевить всё, то весь зоопарк потом, а также его посетителей и держателей, легко потом можно контролировать: видишь, снег выпал, ай, радость-то какая, а вот-вот, видишь, давайте посмотрим, буря мглою небо кроет - ах, печаль, печаль, печалиться надо. Если всё по расписанию, по погоде - это вся жизнь легка, как smalltalk про погоду проходит, под самым примитивным и доступным, как прогноз погоды, контролем.

А как снег этот ебучий выпадет, так вся эта вымученная радость единения, избавления, обеления, так и прёт вся эта психотня опять, невмоготу ей дождаться уже Рождества, полных сугробов, укрывающих всё всепрощением и уютом... ненасытная радость от всё тех же невротических ритуалов надрыва, искупления, прощения. Заветный танец и психический рисунок. Да, хочется повториться: ну не было, не было его, этого психического рисунка и радости этой у туземцев (пусть они иногда будут авторитетом), весь первый снег училки с недоёба в школе придумали!


Метки:

  • 1
mae_stone 3 февраля, 15:02
а мне кажется, что снег -это не от одушевления природы
разное ведь - одушевление и просто какие-то эмоции, праздники, связанные с колесом года. Второе, действительно, было у всех культур в северном полушарии, если я не ошибаюсь. Ну и есть в виде разных Новых Годов и Восьмых Марта.

Т.е. радость от снега - не культурный конструкт (имхо), а что-то такое более естественное, с традицией связанное. Ну и опять же, от снега польза же для сельского хозяйства

Ну точно так же как идея связи дождя с сексуальностью - она не искусственная, а логическим образом вытекает из того, как все в природе устроено

generated 6 февраля, 18:10
Но вот с тем, что погодозависимость - она от драматизации, романтизации и прочей "психотни" я согласиться, увы, не могу!..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account