Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Первый снег

И вот эти вот все восторги от снега - как он выпадет, так все соцсети им полны - в этом очень много от того идиотического навязанного в школе одушевления всего и вся вокруг, много от этой совсем не невинной и весьма даже дурацкой, недавней, со времён викторианства и сентиментализма, традиции играть в одушевление природы (нет её у всяких туземцев и аборигенов, вопреки уверениям всяких фольклористов эпох сентиментализма и романтизма - нет никакого одушевления деревьев, нет настроений у природы, у погоды в разливах Амазонки, о чём с грустью об утерянной романтике профессии этнографа писал Леви-Стросс в "Печальных тропиках").

Жутковато, как эта традиция въедается - до погодозависимости (как и частые обмороки роматической эпохи, это соматически-культурный феномен), до придания настроений каждому ветерку, как по часослову. Эта невротизация снега, погоды, пейзажей со школы - зачем она? Я думаю, вот зачем: если одушевить всё, то весь зоопарк потом, а также его посетителей и держателей, легко потом можно контролировать: видишь, снег выпал, ай, радость-то какая, а вот-вот, видишь, давайте посмотрим, буря мглою небо кроет - ах, печаль, печаль, печалиться надо. Если всё по расписанию, по погоде - это вся жизнь легка, как smalltalk про погоду проходит, под самым примитивным и доступным, как прогноз погоды, контролем.

А как снег этот ебучий выпадет, так вся эта вымученная радость единения, избавления, обеления, так и прёт вся эта психотня опять, невмоготу ей дождаться уже Рождества, полных сугробов, укрывающих всё всепрощением и уютом... ненасытная радость от всё тех же невротических ритуалов надрыва, искупления, прощения. Заветный танец и психический рисунок. Да, хочется повториться: ну не было, не было его, этого психического рисунка и радости этой у туземцев (пусть они иногда будут авторитетом), весь первый снег училки с недоёба в школе придумали!


Tags: снег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments