Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Зима

Впервые увидел сегодня целый зал, около двадцати работ, зимы у французских и немецких импрессионистов. Столько непривычной зимы сразу! Это нуждается в индукции с дедукцией и с выводом. Я же привык, что зима только русская бывает, то есть, по-настоящему зима только у русских пейзажистов и только в России, я её за десять лет в Германии и не видел толком, так, чтобы сугробы полные да вьюги. А всего настоящее, конечно, зима бывает в живописи советского академизма, строгая, с явным вектором похолодания, со всем каноном, чтоб солнце в зените, небо голубое-преголубое, чтобы салазки или там дровли с бурой лошадью на искристо-белом снегу, но и проблески весны чтобы были, то есть, чтобы показано было, что вот, зима недаром злится, пройдёт её пора, и тексты про зиму звучали от картин чтобы. А у французских импрессионистов хотя и холод не меньший, чем у Сурикова, сугробы такие же большие, как у русских передвижников, но зима как-то всё же не суровая, а такая оживлённая, разная, домашняя и пёстрая, всё равно что лето. В основном по снегу, по свежести воздуха и его температуре окончательно определяется, что да, зима это на картине. И текстов никаких. Иногда заводские трубы только есть, наводят на мысли о рабочем классе, но снова больше всё же о дыхании, о воздухе, дым из них для красоты освещения, для создания дымки идёт, а не для историй.
Tags: живопись, зима
Subscribe

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments