Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Советский и берлинский интерьер

Десятилетими эти фотографии вполне сносного жилья и интерьера гоняют по интернетам как жуть и мрак. Это попытка бежать от самих себя, конечно, в которой чего только ни очернятся. О советском интерьере рассказывается в прошедшем времени и как о музее. Странно. Большинство моих друзей в Берлине так и живут, и русские, переехавшие из СССР и уже из России, и немцы в (бывшем) восточном Берлине, да и молодые, вовсе не фрики, немцы из (бывшего) западного Берлина. Стиль, дизайн - это любит поколение постарше и если есть лишние деньги. А молодые, я заметил, если и есть деньги, то предпочитают купить что-то в коммиссионке (не путать с антиквариатом), но не в Икее (оттуда вещи разваливаются быстро), сервантик какой-нибудь простецкий, шкаф деревянный простой, дешевле, крепче, интереснее, чем из Икеи; на стенах в квартирах теперь пусто, картины, фотки и всякие панно тоже больше не в моде в квартирах поколения, кому сейчас до сорока. Быт берлинцев очень похож на эти фотографии, только вот люди стали любить спать на матрасах на полу, что студенты, что профессора, что менеждеры, увешивающие свою соцсеть картинками поездок на престижные курорты, - люди больше не в курсе, что ещё не так давно даже в Берлине спать на матрасе было маркером низкого соцстатуса. Сейчас, кстати, появились всякие особые матрасы уже, дороже дизайнерских кроватей, тумбочки к ним и аксессуары. Но, что интересно, для молодого, даже очень обеспеченного поколения, покупать что-то дорогое домой, даже если оно по-модному эргономично, вегански и так далее - уже уходит эта тенденция. Жить должно быть дёшево, лишь бы не антисанитарно - весь принцип интерьера теперь. Тот же принцип, что и в советском жилье. А, вот есть отличие от советского жилья в Берлине: здесь у народа штор и занавесок нет на окнах. У меня дома, например, есть рулоны белого полотна в двух комнатах, как экран чтобы отматывать сверху вниз, но я совсем забыл про них, а на других окнах вовсе ничего нет, но это что-то местное, такая транспарентность проживания. И пестроты ковров и обоев в Берлине не любят, все стены побеленные по обоям, а мебель и пол из дерева - вот и все цвета в берлинском жилье, а так-то советский интерьер, по крайней мере, в этом городе, совсем никакой не музей, особенно по скученности предметов, по страсти ко всякому тряпью, старью, закуткам, по разнобою предметов.

Оригинал взят у mirovich.media в Советские бабушатники.




Думаю, каждый, кто снимал квартиру или просто просматривал объявления об аренде жилья, натыкался на подобные квартиры — обломки, так сказать, советской империи. В последние годы в интернетах подобным квартирам дали весьма точное и запоминающееся название — "бабушатники". Действительно, в подобных квартирах чаще всего живут одинокие старики, которым по какой-то причине не помогают их давно выросшие дети. Стариков, кстати, действительно жаль — часто у них просто нет возможности что-то изменить у себя дома. Но мне встречались и такие, кто даже при наличии немалых сумм денег не хочет ничего менять у себя дома — попросту потому, что "за вот этой стенкой мы стояли в очереди два года" и "а ты вообще знаешь, сколько стоит этот ковер?"

Это очень интересный феномен, как человек привыкает к своему убогому быту и считает его чем-то "нормальным". Возможно, отчасти так происходит потому, что в СССР подобным образом жило абсолютное большинство населения, и никто не задумывался, насколько он на самом деле нищ. Мало того, самые простые вещи, необходимые просто для нормального быта, в этом обществе занимали место статусных и дорогих предметов — просто из-за одного факта сложности их получения. За "стенками" стояли очереди в несколько лет, на покупку ковра месяцами откладывали деньги, кухонную мебель  доставали по блату через знакомых в мебельных магазинах.

Неудивительно, что при таком подходе понятия "красивый и удобный интерьер" попросту не существовало. Если бы в СССР вы спросили, "в каком стиле обставлена ваша квартира" — вас бы попросту не поняли. У стола, стульев и шкафа не было никакого "стиля", это были просто функциональные вещи, полученные домой часто с большим трудом, через большую трату средств и времени — поэтому о внешнем виде всего этого люди попросту не задумывались.

И когда очередной Кургинян или Стариков будут рассказывать вам сказки о том, как хорошо жилось в СССР — просто покажите ему фото советских бабушатников — они говорят о жизни своих обитателей намного красноречивее любых рассказов.






02. Выглядит типичный бабушатник как-то так. На полу и на стене практически в обязательном порядке будет висеть ковер-пылесборник, ставший в интернетах притчей во языцех. В своё время ковры вешались для улучшения плохонькой звукоизоляции в хрущевках и некоторых сталинках, да и в целом в советском обществе, где воспевался культ нищеты и отсутствовали реальные маркеры социального статуса, ковёр успешно занимал место этих маркеров, стоя 2-3 (а зачастую и больше) среднемесячные зарплаты.

Под потоком в большой комнате обязательно будет люстра на несколько рожков — чаще всего три либо пять. Люстра, как правило, не сочеталась с остальными предметами интерьера и как и все остальное, была куплена либо "по блату," либо "Люда, Люда, беги скорее, в хозтоварах люстры выбросили".




03. В гостиной или просто в единственной комнате практически инвариантно будет стоять полированный сервант либо "стенка", наполненная расписанной фаянсовой посудой и хрусталем — последний точно так же как и ковер, являлся в СССР симулякром чего-то очень ценного и престижного. На самом деле хрусталь не представляет собой никакой материальной ценности — в производстве он лишь немногим дороже обычного стекла, да и внешне не представляет собой ничего особенного. Но я хорошо помню тот священный трепет, с которым люди разглядывали хрусталь, находя в нем какие-то особые краски и рассказыая, как он красиво переливается на солнце...




04. Еще одна бабушатниковская гостиная с сервантом. Помимо хранения "ценного" хрусталя, сервант часто становится чем-то вроде "красного угла" в крестьянской хате, куда вешали иконы — в сервант ставятся особо ценные фотографии, памятные картинки и т.д. У коммунистов с серванте нередко можно было увидеть портрет Ленина или других партийных деятелей, а также вырезки из периодических изданий про заполнение коровников и перевыполение плана по выплавке чугуна.




05. Непременным атрибутом гостиной является также старый советский диван. Подобные диваны не блистали красотой и в лучшие времена, а сейчас превратились и вовсе во что-то ужасающее. Но даже такие диваны в советские времена буквально "отрывали с руками" — других попросту не было — об этом красноречивее всего говорит несочетаемость дивана с остальными предметами интерьера — "купили, что было".




06. Нередко в гостиной бабушатника можно встретить и так называемые "мягкие углы" — наборы мягкой мебели, состоящие из дивана и одного-двух кресел. "Мягкий угол" был верхом советского шика и стоил немалых денег. Еще был весьма интересен процесс покупки — в мебельных магазинах всегда было выставлено 3-5 образцов "мягких углов", но купить его можно было только предварительно "выписав" по какой-то там очереди.

То есть вы не могли вот просто так придти в магазин и купить мебель.




07. Еще одна гостиная со "стенкой", которая в данном случае расставлена не в ряд, а размазана по всей комнате. Для меня всегда было загадкой, для чего в панельные комнаты-"пеналы", и так являющиеся весьма узкими, нужно было покупать вот такие "стенки", занимающие треть площади комнаты. Ответ на этот вопрос прост — других просто не было.

Качество стенок, кстати, было почти всегда отвратительным, и часто их было необходимо самостоятельно собирать, причем не так, как сейчас собирается IKEA, а чуть ли не самостоятельно сверлить все отверстия под дверные завесы.




05. Еще комната. Здесь очень хорошо виден временной и стилистический разброс советской мебели, находящейся в интерьере. Про какой-то там "стиль" в СССР никто не думал, брали то, что можно было купить, и были очень довольны, если купить-таки удавалось.




06. Линолеум на полу, зеленые шторы под цвет ковра на окнах — вот и все советское представление о "красивом интерьере".




07. Еще один важный атрибут жилья в стиле "бабушатник" — огромная и плотная "накидка" на диван, представляющая собой, по сути, ковер. Внешний вид "накидки" был неважен — она выполняла вполне практичную функцию по защите столь дорогой и ценной вещи, как диван — в СССР мебель покупалась на десятилетия, а сервисов по перетяжке мебели попросту не существовало.





08. Заглянем и на кухню. Типичная кухня в "бабушатнике" будет выглядеть как-то так. Толковой кухнной мебели в СССР не было примерно до 70-х годов (были только разрозненные комоды и шкафы), а то, что стало выпускаться позже — качеством и красотой тоже не блистало.





09. Ванная в бабушатнике выглядит практически всегда одинаково (вне зависимости от типа дома) — страшная и кривая советская плитка, дешевая сантехника, жестяной смеситель с белыми либо черными пластмассовыми кранами и резиновым шлангом душевой лейки. Для раковины и ванны предлагается пользоваться единственным краном с длинным и кривым поворотным изливом.




10. В прихожей бабушатника очень часто можно встретить холодильник. Что интересно, многие люди, прожившие значительную часть жизни в подобной совковой квартире и обзаведясь в дальнейшем деньгами и собственным немаленьким жильем, точно также ставят холодильник в коридоре — нимало не задумываясь на тем, что это мягко говоря нерационально и неудобно.





А вы когда-нибудь жили в бабушатнике?
Tags: Берлин, СССР
Subscribe

  • Высше-средний класс Берлина на фотографиях

    Присмотревшись к фотографиям Anne Schönharting, я понял, что богатым труднее: трудности в рамках поддержания и выказывания определённого образа…

  • Олдскул форева

    Всё же нет, одна олдскудьница-железяка не сидела на ноутбуком, а на биеннале трудилась художнически, орудовала как в старые добрые времена. На её…

  • Тип художника тендирует к офисному работнику

    В этом году (четыре года я не посещал больших выставок в Берлине) художники выглядят очень респектабельно, офисно, нет фриков, с посетителями не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Высше-средний класс Берлина на фотографиях

    Присмотревшись к фотографиям Anne Schönharting, я понял, что богатым труднее: трудности в рамках поддержания и выказывания определённого образа…

  • Олдскул форева

    Всё же нет, одна олдскудьница-железяка не сидела на ноутбуком, а на биеннале трудилась художнически, орудовала как в старые добрые времена. На её…

  • Тип художника тендирует к офисному работнику

    В этом году (четыре года я не посещал больших выставок в Берлине) художники выглядят очень респектабельно, офисно, нет фриков, с посетителями не…