Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Капсулы времени



http://urokiistorii.ru/node/53679

Со временем становятся всё короче интервалы вскрытия: люди распробовали, что можно играть со временем, забыв футуристический пафос первых закладываетелей капсул, и затем делали это всё чаще. Такая капсула теперь работает как рекламный баннер. Слишком долго лежит - надпись устареет, недолго лежит - не так солидно. Конечно, сами записи в этих капсулах - верх протокольной бессодержательности именно в силу желания отправителей выказать себя в самом лучшем свете, а также в силу того, что обещания давать никто не хочет, а также в силу скрытого осознания важности не текста, а фокуса с капсулой, с забавной игрушкой, работающей на времени как на топливе.

Что касается советских капсул времени, они не очень интересны, не могу в них ничего большего найти, кроме описанного сводящего скулы лицемерия. Вот ещё что интересно: обещание даётся никому и в никуда. Зачем? Наверное, затем такие обещания даются, чтобы их не выполнять, но обещание дать нужно, хочется (дать обещание - это хоть что-то сделать, сделать первый шаг, а начало, как известно, половина дела).

Я так в детстве обещал не дрочить. Кому? Себе? Да нет же. Школе, родителям? Да, им хотелось всем посвятить души прекрасные порывы, посвятить интериоризацию ими же проповедумого насилия и ломки себя, но было стыдно говорить про дрочку со школой, с семьёй, да и само обещание было лицемерным и заведомо невыполнимым, так как в жизни некоторых детей ничего нет интересного, кроме дрочки, потому я писал это в дневник - в капсулу времени, я часто писал сам себе нравственные письма к Луцилию и Честерфилда к сыну, идя в самообличении и в, так сказать, правде куда как дальше Августина Аврелия и Достоевского.

Часто я себя под Лениным чистил* - писал конверты с воззваниями к самому себе в 2000 год (что-то типа не дрочи и книги лучшие друзья), там стихи собственного производства о Ленине, выписки из его сочинений. Когда я терял эти конверты или забывал о том, что там написано, но находил их, я с радостью их вскрывал (дошло, мол, послание, пусть и прежде времени - посылки всегда приятны), но мне было так стыдно!

Была стыдна топорность аргументации про не дрочить (стыдно становилось потому, что я плохо скрывал от себя натужность и подневольность этой аргументации, я был недостаточно надрывен, истеричен в ней - истерика в моём детстве была свидетельством подлинности и, так как с возрастом я учился вышибать из себя истерику, надрыв всё изящнее, и мне становилось тогда стыдно от более ранних записей) и ещё было стыдно и за корявость стихов. Я помню, как зашёлся краской и стало жарко, когда я осознал лицемерие строк "Этот старческий голос / Мы любили до слёз / Сединой убелённый / Он нам правду донёс" - писал я для школьного праздника в семь лет, читал на празднике, положил в капсулу времени себе, и стало до прилива краски стыдно от лицемерия интонации, когда нашёл. То, что Ленин не мог быть убелён сединой, я заметил только много позже, ещё раз найдя, уже вскрытый, у себя в вечном беспорядке этот конверт. Кстати, когда я писал, я так себя надрочил, что искренне плакал и не мог остановиться к концу написания стихотворения, всего двадцать строк, плакал от того, что Ленин умер. Вот какая сила слова-то бывает.

А вот были ли капсулы времени ещё у кого-то, кроме как у строителей коммунизма? Предполагаю, что должны быть в обильно лицемеризованных культурах с обилием проектов и обещаний.

________________________________________________________________________

* "Я себя под Лениным чищу - чтобы плыть в революцию дальше / Я боюсь этих строчек тыщи, как мальчишкой боишься фальши" - Маяковский, поэма "Владимир Ильич Ленин".
Tags: СССР, детство, искренность, риторики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments