Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Салонные авторы (не вылезавшие из салонов с младых ногтей, даже если настаивали, а они все настаивали, на отшельничестве) были уникально болтливы, у них прекрасная пышная проза, болтовня гигабайтами, доходящая до степени гиперреальности. Пруст, Толстой, Манн - это салоны. Совсем другой полюс - современная художка, по большей части блогерская. Блогер пишет один, пишет рвано, всё общество всегда под руками, прямо там же, где и пространство для текста и для чтения. Вот, по-моему, почему в современной лит-ре всё рваное, нервное, жареное, яркое, не могущее стать полотном болтовни - нет навыка долгого усыпляющего рассказа, поддержания скучной беседы, атмосферу каковой, этот уют салонной сонной болтологии (ещё называют панорамным взглядом, эпическим мышлением) мы так любим в Прусте, в Толстом, в Манне.
Tags: литературоведение
Subscribe

  • Жидкая борода

    Старость - это отрешение от страстей, так, по кр. мере, мифологизируется старость, таково, например, послание старца Мамонова. Ясно, почему молодые…

  • (no subject)

    То, что семья в "Я не шучу" не бедствует, я вывел из того, что у сына-подростка закидоны в протестность очень развиты. То есть, может быть, семья и…

  • (no subject)

    "Я не шучу" сериал и правда о тётке, которая никогда не шутит. Она всё время озабоченная, затурканная, нервенная, дёрганая, но к ней мужики липнут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment