Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Иллюзия сознания, свободы воли

Эти вот эксперименты, показывающие то, что за человека сначала подумал мозг, а потом человеку показалось, что он сам подумал, захотел, что это подуманное ему не послано из невдомых глубин, а наглядно логично и только что родилось, они о том, что сознание - это иллюзия свободы воли. Я корректно резюмировал? Если так, то основной вопрос в вопросе такой иллюзии как сознание: зачем так устроено, что мы полагаем, что мы очень свободны в своём выборе. Зачем, то есть, эта иллюзия сознания. Я думаю, что это для того, чтобы мы храбрились и совершали побольше непредсказуемостей, безрассудств. Например, крысы: тоже едят всё, сдыхают, но сородичи через смерть нажравшейся говном особи понимают, что есть добро и зло. То есть, им тоже предписана свобода выбора. Зачем? А затем, чтобы они были всех сильнее, чтобы научились жрать всё, и не жрать ненужное среди всего, чтобы покорили мир. Так и нам предписана свобода выбора, пусть и иллюзорная, предписана для того, чтобы мы больше пробовали. Для этого хорошо иметь такую трепетную штуку, шкурно болезненную, как сознание. Совершение непредусмотренных глупостей, проб - суть сознания. А если бы мы только слушали диктант из своих голов - ну какие были бы пробы и ошибки и новизна? Нет, нужно именно так: о, я подумал вот что, счас попробую. Вот он, момент сознания в самом постоянном виде. Да, конечно, от этой пробы не отвертеться, она диктант, но как славно и трепетно можно ещё много в этой пробе другого напробовать, наворотить. Каждая мсль и действие нам, сознательным, представляются как могущие и не быть - а это так заводит! А ведь это и есть иллюзия.
Tags: ум
Subscribe

  • (no subject)

    По воздуху и по освещению весна ещё не чувствуется, а вот по тому, что в доме напротив жильцы, у которых до сих пор в окнах видна стоящая наряженная…

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments