Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

На многих курсах новых видов физкультуры учат не столько здоровью, сколько тому, как подольше себя занять разными движениями и позами. На курсах кухни, которые размножаются всё быстрее, я заметил, учат тоже не тому, как вкусно и полезно готовить, и не упаси бог тому, как готовить быстрее, а тому, как подольше возиться с едой, тому, как еду, которую съешь за минуту, украшать пару часов. Водил я два года народ на курсы готовки с вином, там всё было практично, рачительно, быстро, колбасно, сытно, запашисто, по-немецки основательно и практично. Всё, отмерли эти курсы. Народ хочет готовить теперь не для того, чтобы поесть, а поесть хотят не для того, чтобы насытиться, а чтобы занять себя как-то в этой жизни, скоротать время до сна и до смерти, называя это творчеством, общением, дизайном бытия и вот это вот всё, от чего так тошнит что-то.

...А я люблю готовить, даже если один съем. Но готовлю, чтобы было вкусно - это и спорт, вроде шахмат - столько логистики, столько памяти оперативной занимает, мелка моторика, беготня по магазинам за редкими травинками и приправами... ух, обожаю. А суть логистики и спортинтерес в готовке ещё вот в чём: у каждого блюда есть свой коэффициент затраченных усилий и получаемой новизны.
Tags: еда, культурология, немцы
Subscribe

  • Высше-средний класс Берлина на фотографиях

    Присмотревшись к фотографиям Anne Schönharting, я понял, что богатым труднее: трудности в рамках поддержания и выказывания определённого образа…

  • Олдскул форева

    Всё же нет, одна олдскудьница-железяка не сидела на ноутбуком, а на биеннале трудилась художнически, орудовала как в старые добрые времена. На её…

  • Тип художника тендирует к офисному работнику

    В этом году (четыре года я не посещал больших выставок в Берлине) художники выглядят очень респектабельно, офисно, нет фриков, с посетителями не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments