Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

На многих курсах новых видов физкультуры учат не столько здоровью, сколько тому, как подольше себя занять разными движениями и позами. На курсах кухни, которые размножаются всё быстрее, я заметил, учат тоже не тому, как вкусно и полезно готовить, и не упаси бог тому, как готовить быстрее, а тому, как подольше возиться с едой, тому, как еду, которую съешь за минуту, украшать пару часов. Водил я два года народ на курсы готовки с вином, там всё было практично, рачительно, быстро, колбасно, сытно, запашисто, по-немецки основательно и практично. Всё, отмерли эти курсы. Народ хочет готовить теперь не для того, чтобы поесть, а поесть хотят не для того, чтобы насытиться, а чтобы занять себя как-то в этой жизни, скоротать время до сна и до смерти, называя это творчеством, общением, дизайном бытия и вот это вот всё, от чего так тошнит что-то.

...А я люблю готовить, даже если один съем. Но готовлю, чтобы было вкусно - это и спорт, вроде шахмат - столько логистики, столько памяти оперативной занимает, мелка моторика, беготня по магазинам за редкими травинками и приправами... ух, обожаю. А суть логистики и спортинтерес в готовке ещё вот в чём: у каждого блюда есть свой коэффициент затраченных усилий и получаемой новизны.
Tags: еда, культурология, немцы
Subscribe

  • Да они настоящие революционеры, эти немцы

    Немцы на полном серьёзе и с завидным самолюбованием снимают художественные фильмы о RAF, о протестном движе в Берлине до падения Стены, снимают…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Немецкое придыхание

    У немцев очень развито умение говорить пламенно, с придыханием, как на духу. Сами они этого не замечают, кстати. Это у многих устоявшийся жанр,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments