Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Вилы в голове

В американском кино, да и в кино всех стран, регулярно продвигается идея самосуда (Робин Гуд продвигается постоянно, давно, с тех пор, как люди научились говорить, так как Робин Гуд - это ярко, сюжетно, зрелищно и тешит самомнение, мол, мы все сидим спокойно всю жизнь пердим с гороха, а нас будут спасать бравые парни, но я сейчас о другом - о самосуде, это один аппендикс темы Робин Гуда), типичный герой - полицейский-аутист, добровольно-принудительно ушедший на пенсию, но ведущий расследования и исполняющий наказания самостоятельно. Отлично. Но как нелюбимы самосуды по жизни, а не в кино, к примеру, массовые расстрелы в школе. И в кино они тоже осуждаются. Почему так? Я вижу в этом какую-то раздражающую несостыковку. И вообще, какая-то несостыковка: в кино Сноудена воспевать, а по жизни преследовать. Я вот наблюдаю эти вилы как эффект, как постоянный аттракцион уже всю жизнь и вот что думаю: а нам нужны такие вилы в мозгах. Чтобы не скучно было. И вообще, говоря серьёзно, жизнь - она только для того, чтобы было нескучно. Кто бы что ни придумывал про долг и прочую ахинею. Мы заполняем время до смерти. Для этого и вилы в мозгах нужны (в кино любить, к примеру, Сноудена, а в жизни преследовать).
Tags: жертва, кино, насилие, настоящее искусство, ум
Subscribe

  • Почему ярко помнится детство

    То, что детство сознательно хорошо помнится (помимо того, что бессознательно оно первостепенно определяюще), имеет под собой совсем не случайную и…

  • Печаль

    Очень грустно. В поисках утраченного времени я наконец-то нашёл его. В группе "Ромео и Юлиус" я чувствую себя в своей тарелке и в своём возрасте,…

  • Чикатило 2021 - обыденность зла снова не удалась

    В сериале "Чикатило" мне понравилось то, что хотя бы приложены усилия в направлении того, чтобы показать обыденность, застойность, серость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments