Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Не майтесь дурью, молодой человек

Билеты на пароход по Енисею разбирают в первые два дня с открытия продаж на весь сезон навигации. Мне понравилось из разговора по телефону с кассиром, она же справочное, она же ревизор, я ей: Вы пришлите мне ответным мэйлом подтверждение, что Вы забронировали, оставили нам билеты. Она мне: зачем это, не майтесь дурью, молодой человек, придёте и выкупите Ваши билеты, я и так не забуду.

Сами два теплохода, которые плавают по Енисею, "Матросов" и "Чкалов", оба они 1954 года постройки и, судя по отзывам пассажиров и фотографиям, за шестьдесят лет никак не изменились, а вот эта риторика, по-моему, только немного изменилась со времени запуска этих пароходов и прилагающейся к ним инфраструктуры - это смесь красноярского всегдашнего хамства (потому что город столица огромного сибирского края - отсюда тамошнее повсеместное, постоянное там лёгкое и обычное как воздух хамство?), плюс простецкость и основательность обслуживания в красноярском пароходстве (какие ещё мэйлы, я слово дала), плюс какая-то простота, что ли, неженственность из 1954 (?) года, частью это залихватский хамский юмор девяностых, куда по возрасту (судя по голосу) кассир-ревизор Речтранса очень встраивается, частью мгновенный немного брутальный сибирский юмор.

Звонки в Красноярск - это всегда как в другой мир, в телефоне на линии в Красноярск всегда эхоэффекты, массы красивых акустических помех, щелчков, шуршаний, призвуков советского радио задним фоном, вот так вот интересно всё и органично с этой беседой с ревизором пароходства.

Конечно, возможность покупки по безналичному расчёту и тем более по интернету разрушила бы эту очаровательную риторику впридачу к поездке. "Не майтесь дурью, молодой человек", да, действительно, какой ещё интернет, зачем.

  • 1
zateevo 13 марта, 0:42
а я вот мечтаю по Лене как-нить круизнуть в короткий период местной "весны" - рассказывали, что красота совершенно инопланетная

berlinguide 13 марта, 0:49
а я вот таки вспомню детство круизну в июле четверо суток по енисею

zateevo 13 марта, 0:50
а куда следующий пост про тусовку делся?! я не дочитала... ;)

berlinguide 13 марта, 0:54
какую же тусовку? все здесь

шизофрения?

zateevo 13 марта, 0:57
воттыжхренькакая.....

начала читать пост про "закрытый городок под Красноярском с незамерзающим озером..." ;)

вдруг - оп - нету

Re: шизофрения?

berlinguide 13 марта, 1:02
ох:) я когда-то писал про красноярск-26, но это было очень, очень давно:) про красноярск я не писал лет пять уже
у вас что-то там в ленте, видимо, было рядом)

Re: шизофрения?

zateevo 13 марта, 1:07
о! нащла: у Вас по метке "Красноярск" и учапала ;)

дочитала

Re: шизофрения?

berlinguide 13 марта, 1:11
О, я сам нашёл много интересного по этой метке. Аж зачитался. Всё же дневник полезная вещь - припоминание стопроцентное дня и даже минут, в которые писалось.

mcparker 13 марта, 2:55
"молодой человек" - да она почти что глазки строит

berlinguide 13 марта, 9:04
Хаххаа:) Точно. Мне понравилась её стопудовая заверительность, будто мы знакомы немало лет уже и он давно ожидала моего звонка.

muzil 13 марта, 6:10
О ё! Я из Красноярска 45, а про 26 не знаю. Посмотрю,где это. А 45 до сих пор закрытый.

berlinguide 13 марта, 13:50
У вас там тоже реакторы собирают?

muzil 13 марта, 14:06
Я там жила лет сорок назад. Атомный завод, да. Маленький чистенький городок был, с нулевой преступностью, алкоголиков только по телевизору видела. Весь город (буквально почти весь!) по воскресеньям зимой ходил на лыжах через Кан на другой берег кататься.
Как оно там сейчас? Насколько сохранилось? Я читала, что жители провели референдум и выбрали оставить закрытый режим.

berlinguide 13 марта, 14:09
Да, закрыть бы ещё там все ядовитые заводы вокруг Красноярска или переоборудовать их на безопасные циклы производства, сделав закрытый режим в защиту от всяких рвачей и переноса ядовитых заводов с Китая...

ollo 13 марта, 8:12
отличное оправдание для обычного плохого обслуживания :)

berlinguide 13 марта, 13:51
Обслуживание как раз там неплохое, доверяю больше, чем берлинским авиалиниям и метро, но вот то, что называется сервисом - это какой-то интерактивный СССР-музей.

generated 13 марта, 13:07
Тут, по-моему, даже не в отрицании интернета и не в фамильярном "молодом человеке" самая мякотка. А в том, что нежелание предоставить ТЕБЕ документальное подтверждение брони мадама мотивирует тем, что она СЕБЕ это где-то запомнит-пометит. Как будто тебя волнует - или должно волновать - что она там вообще помнит, а что не помнит.

berlinguide 13 марта, 13:12
Я догадываюсь, что, наверное, нежелание сделать бронь более-менее реальной мадама-ревизора как-то не вполне известным образом, который она не хочет высказать, могла бы объяснить. Эти пароходы на деле являются золотой жилой теперь для туристических фирм, странно, что последние сразу не выкупают все билеты оптом сразу. Впервые я пытался у этой тёти забронировать билеты ещё месяц назад - говорила, что ещё рано. А вот сегодня ночью прямо отказалась прислать подтверждение, пришлось срочно с утра засылать в кассу сестру забрать билеты.

simple_story 13 марта, 14:26
Вспомнить детство?) так ты из Красноярского края?

berlinguide 13 марта, 14:30
Да. Я вырос в Игарке.


simple_story 13 марта, 14:44
А я в Красноярске

berlinguide 16 марта, 1:03
Если будешь в Красноярске в середине июля или в начале августа - можно встретиться, я с удовольствием.

simple_story 16 марта, 7:41
Взаимно.
Не уверен, что буду там в это время, но есть вероятность

  • 1
?

Log in

No account? Create an account