Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Будь собой



"Будь собой" может быть ещё и командой привести себя в истерическое состояние. Всегда люди нервничают, когда думают про это, когда им это говорят, этот императив бесит своей загадочностью, и никакого другого эффекта он в первой фазе его действия не даёт. Есть высказывания, включающие ритуал дестабилизации партнёра по коммуникации, было в "Новинках зарубежной лингвистики", каковую серию я читал в юности. Будь собой - никакого точного указания, кем быть-то, а так, озадачить человека, и пусть он покрутится за собственным хвостом в думках, чего от него хотят. По сути дела, это высказывание относится к высказываниям с функцией невротизации партнёра. Мне всё дальше интересны легитимации "негативных состояний", агрессии, завуалированного насилия в нормальной обычной нашей культуре.
Tags: насилие
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Вот бы увидеть Москву как она есть

    Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю…

  • Кассаветис

    Всё мерзкое, вынужденное, тягомотно длящееся Кассаветис показывает с дотошными подробностями, медленно, в режиме реального времени, так подробно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments