Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:


Интересная традиция: усиленная символизация ближайшего пространства вокруг себя. Или несимволизация. От чего зависит, будет ли ближайшее пространство заполнено символами? Такой мощный Запад, например, шестидесятники придумали, на этих абажурах, обклеенных пачками кэмела, раскочегарили, какой самим западноевропейцам не снился. Эти символы в светёлке Бродского очень трогательны как иконы в келье послушника и спортивные снаряды в комнате у суворовца. Совершенно сказочная, правильная обстановка. Рембрандт на стенах совсем не подходит для повседневности - глаз замылится, жаль Рембрандта потому будет. А вот всякие банки-склянки, упаковки, страницы журналов, обрывочки, фрагменты вещей - самое то для повседневности. Особенно если речь идёт о внутренней эмиграции, занятии почётном, высококультурном, пропагандируемом лучшими умами. С абажуром, как по мне, это слишком. Я люблю простые, ни о чём стены, побелка, разные лампы, но никаких фотографий, картиночек, напоминалочек чтобы нигде в доме не было, никаких символов. Символы есть непременно, они уже в самом факте побелки, в планировке комнат, без всякого сознательного участия моего они уже есть, уже хватает. Но если уж человек хочет использовать дом как кочегарку духа, так, чтобы душа трудилась и день и ночь, и день и ночь - тогда, видимо, пусть дома и стены помогают, и абажур. Не стихами же Верлена его обклеивать?
Tags: дома
Subscribe

  • (no subject)

    Жанр путешествий очень уж примитивен, хотя он и кажется таким свободным, открытым всем идентичностям, всем ветрам, морям, сел поехал и типа перемены…

  • Что такое Берлин

    Опять в почтовых ящиках листовки от ковид-диссидентки (соседка, пишет листовки анонимно на четыре дома, но все давно знают, кто это). Краткое…

  • Сочинение в real-time

    Что хорошо помнится со школы, что я повторил этой осенью в качестве студента на курсе современной литературы на немецком (впервые), что помнится как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments