?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

(без темы)



Интересная традиция: усиленная символизация ближайшего пространства вокруг себя. Или несимволизация. От чего зависит, будет ли ближайшее пространство заполнено символами? Такой мощный Запад, например, шестидесятники придумали, на этих абажурах, обклеенных пачками кэмела, раскочегарили, какой самим западноевропейцам не снился. Эти символы в светёлке Бродского очень трогательны как иконы в келье послушника и спортивные снаряды в комнате у суворовца. Совершенно сказочная, правильная обстановка. Рембрандт на стенах совсем не подходит для повседневности - глаз замылится, жаль Рембрандта потому будет. А вот всякие банки-склянки, упаковки, страницы журналов, обрывочки, фрагменты вещей - самое то для повседневности. Особенно если речь идёт о внутренней эмиграции, занятии почётном, высококультурном, пропагандируемом лучшими умами. С абажуром, как по мне, это слишком. Я люблю простые, ни о чём стены, побелка, разные лампы, но никаких фотографий, картиночек, напоминалочек чтобы нигде в доме не было, никаких символов. Символы есть непременно, они уже в самом факте побелки, в планировке комнат, без всякого сознательного участия моего они уже есть, уже хватает. Но если уж человек хочет использовать дом как кочегарку духа, так, чтобы душа трудилась и день и ночь, и день и ночь - тогда, видимо, пусть дома и стены помогают, и абажур. Не стихами же Верлена его обклеивать?
Метки:

  • 1
denparamonov 15 марта, 2017
роза в склянке из-под импортного пива вдохновляла на исторические романы-:)
https://www.youtube.com/watch?v=3cfB19GVMV0

berlinguide 15 марта, 2017
мама хочу это рас-слышать

prosto_vitjok 15 марта, 2017
Лобовое стекло перед ним было густо оклеено православными иконками и увешано разноцветными сакральными штуками, которые, очевидно, не давали этой машине окончательно рассыпаться. Висели тут плюшевые медведи и глиняные скелеты с поломанными ребрами, ожерелья из петушиных голов и вымпелы Манчестер юнайтед, скотчем к стеклу прилеплены были порнокартинки, портреты Сталина и отксеренные изображения святого Франциска. А на панели перед водителем покрывались пылью дорожные карты, несколько хаслеров, которыми он бил в салоне мух, фонарики, ножи со следами крови, яблоки, из которых вылезали червяки, и маленькие деревянные иконки с ликами великомучеников. (http://loveread.ec/read_book.php?id=55705&p=1)

berlinguide 15 марта, 2017
Красота. Благодать.
А то Иосифа все попрекают пошлостью, безвкусием. В частности, поклейку пачек Кэмела на лампу. А по-моему, это малодушие - если банка тёмного стекла из-под импортного пива, вдохновляющая на роман, - можно поставить на видное место, а если она просто вдохновляет, без всяких романов и продолжений - безвкусно! Изображения кумиров - нормуль, а если пачка-символ - пошло... Ох уж этот высокий вкус.

 photo 2017-03-15_14-47-33_zpslrmux8bq.png

prosto_vitjok 15 марта, 2017
Ну, предпочитают дамы, чтобы внутри было... А моя Франция висела у меня в туалете, когда я проектную квартиру в Редельхайме снимал - рекламный постер папаши Ле Пена (моей жене в свое время прислали ни с того, ни с сего из французского консульства).

berlinguide 15 марта, 2017
А у меня моя Франция висела прямо у подушки, Изабелла Росселини почти ню. Потом даже выяснилось, что это никакая не Франция, а Италия, но ничего.

prosto_vitjok 15 марта, 2017
А ты "Ворошиловград" Жадана читал? очень отрадная книга. Местами просто охуенно хорошо.

berlinguide 15 марта, 2017
Не читал, но вот уже и читаю, спасибо за абзац оттуда, здорово, да, многие места. И в целом текст капитально хорош, ровно хорош.

  • 1