Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Заброшки, постиндастриэл

"Больше всего, конечно, фиксируешься на невозможности зайти в свой первый подъезд – летом он был ещё открыт, окна на всех площадках оказались без стекол ещё со времён падения болида, а во время последнего капитального ремонта, видимо, по стенам синего (снизу) и голубого (сверху) цвета пустили трафарет с наивным, совершенно дурацким цветком, символизирующим местную инфантильность, постепенно превращающуюся в не менее мощные заброшенность и отрешённость. Так, может быть, именно за этими манифестациями покоя и смирения меня и тянет в этот квартал, стоящий на границе «города» и «деревни»?"

Да, тянет подальше от травм, то есть, уже собственно от людей подальше, так как где люди, там часто только травмы и только травмы, чем дальше в этот лес, тем больше этих травм. По моей работе, гидом, я заметил, что заброшки, постиндастриэл, постапокалиптику любят искать и обходить, в интересном психически быстро наступающем там состоянии, люди, у которых было непростое прошлое. Им нужны не тихие места, а именно что останки, следы разрушений, явная остановленность в вещах. Да, конечно, чтобы и тихо тоже было там. Расспрашивал, говорят, что в голове всё останавливается, и становится легко. Значит, там в обычном режиме всё не остановилось, и тяжело и хочется остановить. А в этих местах наглядная остановка деятельности травмирующего существа - рода человеческого, оно остановлено, даже, может быть, наказано (приятно созерцать все эти поломки и пробоины).
Tags: психотерапия, работа, травма
Subscribe

  • Борис Рыжий

    В те баснословные года нам пиво воздух заменяло, оно, как воздух, исчезало, но появлялось иногда. За магазином ввечеру стояли, тихо говорили. Как…

  • Типовой поэтический вечер Берлина

    Был на поэтическом вечере, организованном Berliner Literarische Aktion, читали западный берлинский поэт и восточно-берлинский поэт. В заброшенном…

  • Стихи - дневник 6-летней Аллы, написан в период Холокоста

    Почему мы в клетке здесь сидим в колючей? Почему нас немцы, как хотят, замучивают? А другие девочки на широких улицах Бегают, смеются, с мамами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments