Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Неправильные переезды, вывернутая литература

"Казалось бы, описание страны, общества в целом через то, что считается инициацией, не есть задача литературы".

Однако же, вся наша речь, и литература тоже, оно всё о вхождении, принадлежности, удерживании в какой-то группе, по сути присяга какой-то группе. Можно и так посмотреть, что литература появляется как раз тогда, когда что-то не ладится с этой присягой, что-то пошло не так, не приживаются люди на новом месте. По ссылке обзор современной русской прозы, которая оказывается вся прозой о переезде, то есть, инициации, вхождении в группу и т.п.. Там в начале хорошо обозначена литература через один советский роман: приехал-переехал, устроился, покорил, женился, родил и т.п.. А у современных русских так не получается, а получается поломка канона - вот о чём обзор и рецензия.

  • 1
prosto_vitjok 15 марта, 23:16
Отличная статья, спасибо. И Жадан туда же, в явной форме. Но думаю, главный феномен тут - поиск себя в хаосе ландшафта, на упорядочивание которого уже никто не рассчитывает. А переезды итп. - просто лит. прием, вошедший в моду после массовых поездок нового, неприкаянного поколения в Хургаду, Флоренцию и Бангкок.

berlinguide 16 марта, 9:23
Да, Жадан туда же. Я почитал, не, не идёт. Однообразное ровное полотно, качественное, но ровное. Лубок, что-то как из "Пластилиновой вороны", не байки, но как шарманка выдаёт он наблюдения за наблюдением, иногда мелькают свежие сравнения, но так всё это поля сурепки за окном того авто.

prosto_vitjok 16 марта, 11:45
Эта равномерность развивается у Жадана постепенно в плотный сюрреальный морок, где гопники-мертвецы (с наколками готическим шрифтом "Нет Бога, кроме Аллаха") играют в футбол с чудовищными газовщиками, где огромная группа беженцев (монголов, но и африканцев тоже), под присмотром миссии Евросоюза (лесбиянки с дредами) делает привал в Донбасской степи, где мудрые цыгане хоронят чью-то маму, где наркоман-священник беседует с инфернальными фермерами; там и история негритянского джаза на Донбассе, и настенная живопись в заброшенном пионерлагере... Стилистически очень хорошо, но критиковать там можно много чего - в первую очередь, как этот морок порождает истинное, глубинно человеческое. В терминологии ранних книг Лукьяненко, там все происходит в том сером мире, который с комарами.




Edited at 2017-03-16 13:13 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account