Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Неправильные переезды, вывернутая литература

"Казалось бы, описание страны, общества в целом через то, что считается инициацией, не есть задача литературы".

Однако же, вся наша речь, и литература тоже, оно всё о вхождении, принадлежности, удерживании в какой-то группе, по сути присяга какой-то группе. Можно и так посмотреть, что литература появляется как раз тогда, когда что-то не ладится с этой присягой, что-то пошло не так, не приживаются люди на новом месте. По ссылке обзор современной русской прозы, которая оказывается вся прозой о переезде, то есть, инициации, вхождении в группу и т.п.. Там в начале хорошо обозначена литература через один советский роман: приехал-переехал, устроился, покорил, женился, родил и т.п.. А у современных русских так не получается, а получается поломка канона - вот о чём обзор и рецензия.
Tags: инициация, литературоведение
Subscribe

  • (no subject)

    Симпатичного когда-то соседского пса, пушистого толстика, оказалось, всю зиму скрывали дома, потому я его не видел на улице. И сейчас он никакой не…

  • Комнаты

    Большая, самая моя любимая комната в моей квартире 54 кв. метра, с лепниной по потолку (плачущие обнимающие друг друга в утешение и танцующие ангелы…

  • (no subject)

    В немецкой посудомоечной машине была не продумана одна тонкость, требующая мягкости, и она выстреливала куском мыла внутри себя так, что отбивала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments