Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Математика, маршмалоу, каша

Чем школа может привлечь ребёнка к математике, раз уж в ней невозможно выстроить отношения привязанности, заинтересованности между учителем и ребёнком, так это две, на мой взгляд, вещи: 1) воспитать интерес к самому предмету, то есть, вот интересно, как устроены числа, и будет интересна математика; 2) посредством создания здоровой детской среды, то есть, чтобы включались живые отношения привязанности, состязательности и т.п. среди детей. Почему дети, с которыми я занимаюсь, хотят учить русский? Не потому, что русский интереснее математики, а потому, что 1) русский для них, живущих без естественной среды общения на русском, стал интересен как пространство своего творчества, свободы; 2) русский стал достоинством - ещё одной вещью, которой, да, банально можно хвастаться, в ней преуспевать по сравнению со сверстниками; 3) есть живые отношения между мной и детьми - участие, общие темы, дискуссия, желание что-то доказать, показать. Школа в идеале должна бы все три мотивации реализовать. Дай бог, реализует вторую. А если не дал, то да, детям предлагается, вернее, вдалбливается философия долга, муштры, "я хочу" заменяется на "ты должен", а ещё дурацкая идея отложенного удовольствия с опорой на древние психологические издевательские эксперименты.




Tags: дети, мотивация, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Кьеркегор правильно сказал о скуке: "Жизнь - это непрерывный побег от скуки". И Бертран Рассел хорошо сказал: "Поколение, которое не может выносить…

  • Спасли крысу

    Вот как жирны берлинские крысы: застряла в крышке колодца, восемь пожарников прибыли освобождать страдалицу.…

  • Снег и жилищная культура

    Наблюдая долгие годы за крысами, я понял, почему нам, людям, снег так приятен: 1) он делает всё обозримым, все следы, подступы к нам, к жилью - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments