Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Художка

"Но для него было жизненно важно всегда, в любой ситуации выглядеть в собственных глазах хорошим, порядочным человеком. И я его очень хорошо в этой обиде поняла. Читать, что Карл, которого он так любил, которому так доверял, не считает его ангелом, что он пишет о нем как о живом человеке, с недостатками, с тяжелым характером, — это было для Иосифа даже не просто предательством, а концом света".

Меня вообще всегда от художки сильно коробило именно потому, что там всегда так: всё такое идеальное, сусальное, с желанием сделать лучше, искусственно. А зачем. Ну пишите просто, что вы ели, пили, срали, кого видели, что думали, сколько перхоти высыпалось с утра, сколько с вечера, на кого стоит, на кого и почему не стоит, что там на работе, что там дети и жена, и так далее. Ничего не потеряется, потому что мы всегда говорим языком - говорим больше, чем хотим сказать, и в логике уборки по дому явлена и логика управления страной, в которой живёшь. Нет же, нужно обязательно навыдумывать сюжетов, приукрас. То есть, это не только Бродский, не только русская литература. По-моему, это литература вообще. Года три назад попробовал я снова что-то из художки почитать, это был очень разрекламированный "Зимний дневник" Пола Остера, обещано было документирование старения, изменение представлений о своей половой роли (гендере), ага, хер вам... там опять был образ старого умудрённого ловеласа, который снова пересказывал то, кого и как классно он ебал, ну то есть, как велик и прекрасен мир сад божий, выражаясь иначе, как сам автор там постоянно приговаривал после рассказа об очередной даме, как ему все давали, как он сладно ел и вкусно пил... отнёс книжку обратно и не знаю, когда теперь снова прикоснусь к художке, слишком велико отвращение ко всему этому натужному лицемерию, приукрашиванию.

  • 1
foucault 17 апреля, 21:07
это блядское интервью по всей сети развесили.... толстая тетка, что-то там говорит про утонувшего в венецианском канале, я не могу это даже смотреть, не то что прочесть. Ебанная Медуза - будь ты проклята! Как же я их ненавижу. А литература она хорошая, она должна быть влажной, акварельной, ну или жесткой иногда, но такой жесткой... как гуаш - это если про просраться. В ней, чтобы не быть искусственной, должна быть очевидна даже ребенку механика движения, как силуэты на акварели, но и акварель должна быть, прозрачность, вроде той что нас утешает.

berlinguide 17 апреля, 21:16
Мне речь без сознательной условности больше нравится. А в литературе засилье политеса и лицемерия как раз в силу сознательности.

Речь и так-то условна и политесна, но художка это только усиливает.

foucault 17 апреля, 21:29
есть разные формы условности. Ты прав речь сама по себе условность и сознательная на самом-то деле, когда ты пишешь что-то длиннее трех предложений, то начинаешь понимать как эта "условность" начинает диктовать порядок слов, оттенки их звучания. Так и начинаются игры, прочие вещи, порой утомительные, все эти вылизывания языком между долек пирожных Франсуазы, в которых начинаешь забывать о самом главном... да художки я за последние годы не так много встречал. В европе вообще пизда, скоро ее доебут, после Жене там ничего не было. у американцев бывают прикольные вещи. Они варятся в самих себе и потому условности там растворяются, язык, смысл очень незамутнен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account