Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Проницаемые немцы

У немцев в уголовном кодексе масса конструкций, описывающих проницаемость личности - совершенно картина личности и коммуникации как в самом дремучем шаманизме: человек проницаем, его можно охмурять, склонять к неправильным мнениям. Статья о разжигании ненависти варьирует тяжесть наказания в зависимости от того, подначивал человек или планомерно создавал у кого-то ложную картину мира, заведомо ложные сведения распространял, незаведомо ложные, уговаривал или оклеветывал, прямо обозначал или непрямо объект ненависти и так далее.

Это множество модальностей в описании проницаемости личности для влияний - смехотворная затыка, имеющая причиной то, что немцы не знают, как доказать, что одно мнение правильнее другого, какое мнение должен усвоить и озвучить гражданин. И у них получается тело, которое можно уговорить, подначить, соблазнить и так далее, тело с размытыми границами. Отсюда так много этих конструкций подступа и размывания границ личности. Очень архаичная картина коммуникации: кто-то кого-то постоянно охмуряет, постоянно впереди мотив, а не деяние.

А всё оттого, что признаться себе в том, что если хочется иметь правильные мнения, то придётся иметь правильного фюрера - не могут, тонка кишка. Увиливают от ответа, откуда берутся правильные мнения. Их якобы ни у кого нет, все погружены во влияния. Отсюда так много этих конструкций подступа к мозгам человека, к его самостоятельному мнению (его, собственно, нет, есть правильные и неправильные мнения - вовне человека), много конструкций размывания границ личности.
Tags: немцы, этика
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • И снова в бой

    А интересная программа у кинофестиваля сегодня: фильмы о победе сняты молодыми режиссёрами, живущими и выучившимися в Риге, Даугавпилсе, Вильнюсе,…

  • Небо

    Драйв-то какой. Как в давно былые времена от "Нож для фрау Мюллер" испытал.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments