Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Немцы и китайцы

Китайцы и немцы очень похожи тем, что и у тех и у тех сотни тысяч правил, есть правила на всё, и это очень облегчает жизнь. Но китайцы, что интересно, в отличие от немцев обладают ещё и развитой конвенциональностью, сговорчивостью, умением быстро найтись только в рамках наличной ситуации без привнесения высшей инстанции (книги, бога, нравственного закона внутри или звёздного неба над головой).



Китайцы несравненно витальнее, живее немцев, жизнелюбивее - на этом основании с ними тоже проще находить общее и тем самым усиливать не правила, а сговорчивость, игру, соревновательность. И у немцев и у китайцев с русской точки зрения обильно страха, но у немцев несравненно больше страха, и особенно стыда (такого мрачного стыда, как у немцев, стыда-вины я вообще не нашёл у китайцев, да, впрочем, ни у кого вообще никогда кроме как у немцев, не встречал). Две культуры сотни тысяч правил, но одна солидно разношеннее, видимо, потому что ей уже пять тысяч лет, а вторая совсем молодая, в общем-то типичная архаичная коммуникативная этика (Канта интересовало изобретение безлико-справедливой машинки по производству этической истины, правильных мнений вместо персонализованного бога, читай, фюрера, для оправдания этой сотни тысяч правил) - только двести или триста лет назад как немцы повылезали из своих региональных родоплеменных и феодальных землянок к свету общего государства в то время как китайскому единому государству уже две тысячи лет.

Tags: Кант, немцы, этика
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Раньше я думал, что у людей, стоящих и смотрящих подолгу на дождь из окна, ноль внутренней и внешней жизни, полное нечего делать, и они от скуки…

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment