Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Немцы и китайцы

Китайцы и немцы очень похожи тем, что и у тех и у тех сотни тысяч правил, есть правила на всё, и это очень облегчает жизнь. Но китайцы, что интересно, в отличие от немцев обладают ещё и развитой конвенциональностью, сговорчивостью, умением быстро найтись только в рамках наличной ситуации без привнесения высшей инстанции (книги, бога, нравственного закона внутри или звёздного неба над головой).



Китайцы несравненно витальнее, живее немцев, жизнелюбивее - на этом основании с ними тоже проще находить общее и тем самым усиливать не правила, а сговорчивость, игру, соревновательность. И у немцев и у китайцев с русской точки зрения обильно страха, но у немцев несравненно больше страха, и особенно стыда (такого мрачного стыда, как у немцев, стыда-вины я вообще не нашёл у китайцев, да, впрочем, ни у кого вообще никогда кроме как у немцев, не встречал). Две культуры сотни тысяч правил, но одна солидно разношеннее, видимо, потому что ей уже пять тысяч лет, а вторая совсем молодая, в общем-то типичная архаичная коммуникативная этика (Канта интересовало изобретение безлико-справедливой машинки по производству этической истины, правильных мнений вместо персонализованного бога, читай, фюрера, для оправдания этой сотни тысяч правил) - только двести или триста лет назад как немцы повылезали из своих региональных родоплеменных и феодальных землянок к свету общего государства в то время как китайскому единому государству уже две тысячи лет.

Tags: Кант, немцы, этика
Subscribe

  • Вон с пьедестала

    У многих людей это встречал в жизни, но никогда не понимал, вот и в биографии Сэлинджера тоже встретил: тридцатилетний, он заводит отношения с…

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Литераторы

    Морис Бланшо и Франц Кафка постоянно мечтали в своих сочинениях об авторе одиноком, безвестном, мучимом литературой как болезнью, писали кромешный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment