Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Антропология гей-пасхи в Берлине

Вот, Горохов пишет, что антропология у меня уже не та, ссылаясь на мой вчерашний рассказ о туристах и гонорее. "Не та антропология" - как я подумал, Горохову не хватает именно что краткости, обобщения, морального вывода из истории, а ему, оказывается, нужнее визуальность, кино гонорейной Пасхи в Берлине. Так вот, я сейчас поясню, что я ценю в рассказе и как я соотношу визуальность и мораль басни, а также что за антропологии, что за человеческие, то есть, ситуации и типы у меня явлены.

Отличная антропология в этом рассказе о туристах есть, и немалая: если бы не доверие между мной и моими туристами, то они бы очень долго болели, опасно болели бы, врачи бы им искали бронхиты всякие, а вовсе не гонорею там, где её обычно у мужчин не ищут.

Антропология есть: это рассмотрение доверия, близости в этом вшивом холодном равнодушном капиталистическом мире. Возможно, всё это история о маленьких людях перед лицом большой машины, которая к ним равнодушна. Но есть моменты, однако. Моменты в том, что вчера было много коммуникации между мной, врачами и больными, и мы пытались все друг друга по телефону понять, и мы были простыми людьми в непонимании. Вот что за антропология была, а не антропология противостояния большой машине (хотя и она тоже была, машина больницы).

Гид - самая якобы коммерчески произведённая фигура в этом всём, которому предписано быть максимально нейтральным, оказывается единственным, кто может поставить диагноз, потому что знает, что люди делали всю неделю (я сам им составлял план пасхальных каникул, сколько и где их будут трахать в общеевропейскую Пасху, когда все сексуально озабоченные приезжают в Берлин, где им купить джинсы, кроссовки и музыкальную технику, какие самые интересные клубы насчёт электронной музыки посетить, где мы будем что смотреть по профилю культур стран и народов, выставки, Потсдам, Третий Рейх и прочая антропология в их расписании - тоже я всю историю и драматургию им в классическом смысле времени и действия составил). Если я бы я не знал с точностью до пары часов, что они делали всю неделю, я бы не смог точно и быстро сказать, всего лишь на основании, кстати, информации брошюрок о предохранении от ЗППП, что у них за кашель, и врачи так бы и искали у них гонорею не там, где она локализовалась и вообще искали бы простуду какую-нибудь.

Да, горловая гонорея антропологична тем, что для её распознавания нужно знать всю историю, кого, когда и куда трахали, то есть.

Да, это антропология, но без рефлексивных силлогизмов, без попыток подняться в обобщение. Но она ничего не утратила, якобы не поднявшись к обобщению. Обобщение есть, духоподъём тоже. Кроме антропологии трипперного кашля, кроме антропологии коммуникации (доверия), есть и метаантропология даже: наблюдение о том, что в этом обществе некому рассказать всю историю, то есть, цельную историю, то есть, всю неделю последовательно: врачам она могла бы быть нужна, но оказывается не нужна! То есть, у меня присутствует наблюдение о том, что такое антропология, как живёт рассказ теперь между людьми и в мире в целом.

Врачи не хотят выйти из шаблона в историю, в антропологию и вдуматься, что такое вообще гонорея, и с чего ради искать её только по уретрам надо. По уретрам искать без вопросов - это шаблон шаблонов, а ведь их учили в институте всегда спрашивать историю. История - и есть антропология. Момент равнодушных врачей меня вчера подорвал.

И да, повторюсь, в плане уже рассказа об антропологии находкой стал вот этот момент: нейтральность гида пересекается и подминается совершенной не-нейтральностью горловой гонореи, это и создаёт невероятный комический Kick этой антропологии - в плане рассказа это момент смятия шаблона, его преодоления, как если бы кому-то постороннему рассказать о подозрительных прыщичках каких, в то время как с этим посторонним принято вести разговоры о культуре, выставках, судьбах империй. Можно сказать, это был рассказ и о странной антропологии гида в этом мире.

Upd., спасибо zateevo: Также есть и антропология больницы, где все врачи понаехали, еле говорят по-немецки, вырабатывая нужные часы для галочки в дипломе или в разрешении на работу. Антропология больницы - это меня этим мучали позавчера и вчера, сутки, и это стоило мне ста пятидесяти евро дохода минимум (выпавшие сутки самого доходного дня - субботы, когда парни были вынуждены упасть отсыпаться по причине непрофессионализма врачей, мучавших их почти двое суток, а у нас на субботу было расписано восемнадцать часов прогулок).


Tags: антропология, литературоведение, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Погода сегодня так хороша (впервые), что парк у шёнебергского райисполкома превратился почти что в бар под открытым небом: сидит очень много людей с…

  • Завтра в рамках одинокой матери обречённой нежности

    Завтра в Берлине, где-то с восьми вечера в рамках вечера "Одинокая мать обречённой нежности" почитаю что-нибудь из моих сочинений. Пока не знаю, что,…

  • Двойная демонстрация на тему Израиля в Берлине

    По субботам и воскресеньям в Берлине практикуют дешёвые массовые развлечения: гуляния-демонстрации. Сегодня была антиизраильская демонстрация и рядом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Погода сегодня так хороша (впервые), что парк у шёнебергского райисполкома превратился почти что в бар под открытым небом: сидит очень много людей с…

  • Завтра в рамках одинокой матери обречённой нежности

    Завтра в Берлине, где-то с восьми вечера в рамках вечера "Одинокая мать обречённой нежности" почитаю что-нибудь из моих сочинений. Пока не знаю, что,…

  • Двойная демонстрация на тему Израиля в Берлине

    По субботам и воскресеньям в Берлине практикуют дешёвые массовые развлечения: гуляния-демонстрации. Сегодня была антиизраильская демонстрация и рядом…