Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Антропология гей-пасхи в Берлине

Вот, Горохов пишет, что антропология у меня уже не та, ссылаясь на мой вчерашний рассказ о туристах и гонорее. "Не та антропология" - как я подумал, Горохову не хватает именно что краткости, обобщения, морального вывода из истории, а ему, оказывается, нужнее визуальность, кино гонорейной Пасхи в Берлине. Так вот, я сейчас поясню, что я ценю в рассказе и как я соотношу визуальность и мораль басни, а также что за антропологии, что за человеческие, то есть, ситуации и типы у меня явлены.

Отличная антропология в этом рассказе о туристах есть, и немалая: если бы не доверие между мной и моими туристами, то они бы очень долго болели, опасно болели бы, врачи бы им искали бронхиты всякие, а вовсе не гонорею там, где её обычно у мужчин не ищут.

Антропология есть: это рассмотрение доверия, близости в этом вшивом холодном равнодушном капиталистическом мире. Возможно, всё это история о маленьких людях перед лицом большой машины, которая к ним равнодушна. Но есть моменты, однако. Моменты в том, что вчера было много коммуникации между мной, врачами и больными, и мы пытались все друг друга по телефону понять, и мы были простыми людьми в непонимании. Вот что за антропология была, а не антропология противостояния большой машине (хотя и она тоже была, машина больницы).

Гид - самая якобы коммерчески произведённая фигура в этом всём, которому предписано быть максимально нейтральным, оказывается единственным, кто может поставить диагноз, потому что знает, что люди делали всю неделю (я сам им составлял план пасхальных каникул, сколько и где их будут трахать в общеевропейскую Пасху, когда все сексуально озабоченные приезжают в Берлин, где им купить джинсы, кроссовки и музыкальную технику, какие самые интересные клубы насчёт электронной музыки посетить, где мы будем что смотреть по профилю культур стран и народов, выставки, Потсдам, Третий Рейх и прочая антропология в их расписании - тоже я всю историю и драматургию им в классическом смысле времени и действия составил). Если я бы я не знал с точностью до пары часов, что они делали всю неделю, я бы не смог точно и быстро сказать, всего лишь на основании, кстати, информации брошюрок о предохранении от ЗППП, что у них за кашель, и врачи так бы и искали у них гонорею не там, где она локализовалась и вообще искали бы простуду какую-нибудь.

Да, горловая гонорея антропологична тем, что для её распознавания нужно знать всю историю, кого, когда и куда трахали, то есть.

Да, это антропология, но без рефлексивных силлогизмов, без попыток подняться в обобщение. Но она ничего не утратила, якобы не поднявшись к обобщению. Обобщение есть, духоподъём тоже. Кроме антропологии трипперного кашля, кроме антропологии коммуникации (доверия), есть и метаантропология даже: наблюдение о том, что в этом обществе некому рассказать всю историю, то есть, цельную историю, то есть, всю неделю последовательно: врачам она могла бы быть нужна, но оказывается не нужна! То есть, у меня присутствует наблюдение о том, что такое антропология, как живёт рассказ теперь между людьми и в мире в целом.

Врачи не хотят выйти из шаблона в историю, в антропологию и вдуматься, что такое вообще гонорея, и с чего ради искать её только по уретрам надо. По уретрам искать без вопросов - это шаблон шаблонов, а ведь их учили в институте всегда спрашивать историю. История - и есть антропология. Момент равнодушных врачей меня вчера подорвал.

И да, повторюсь, в плане уже рассказа об антропологии находкой стал вот этот момент: нейтральность гида пересекается и подминается совершенной не-нейтральностью горловой гонореи, это и создаёт невероятный комический Kick этой антропологии - в плане рассказа это момент смятия шаблона, его преодоления, как если бы кому-то постороннему рассказать о подозрительных прыщичках каких, в то время как с этим посторонним принято вести разговоры о культуре, выставках, судьбах империй. Можно сказать, это был рассказ и о странной антропологии гида в этом мире.

Upd., спасибо zateevo: Также есть и антропология больницы, где все врачи понаехали, еле говорят по-немецки, вырабатывая нужные часы для галочки в дипломе или в разрешении на работу. Антропология больницы - это меня этим мучали позавчера и вчера, сутки, и это стоило мне ста пятидесяти евро дохода минимум (выпавшие сутки самого доходного дня - субботы, когда парни были вынуждены упасть отсыпаться по причине непрофессионализма врачей, мучавших их почти двое суток, а у нас на субботу было расписано восемнадцать часов прогулок).



  • 1
zateevo 23 апреля, 7:56
к антропологичному могу добавить: в посте про гонорею чётко просматривается "понаехавшисть" современой профессии врач. Такое ощущение, что нынче это гарантированный вариант для миграции умных людей из хороших, но небогатых семей - отсюда нерусские врачи в РФ и ненемецкие в ФРГ.

berlinguide 23 апреля, 8:04
Кстати, да. Антропология больницы - это меня этим мучали сутки и это стоило мне ста пятидесяти евро дохода (выпавшие сутки самого доходного дня - субботы, когда у нас было расписано восемнадцать часов прогулок).

kostya_h 23 апреля, 9:47
Горохов просто ноет постоянно — возраст обязывает. Какой ему тут антропологии не хватает? Чего Силкин должен быть таким же предсказуемым, как и 10 лет назад? Если любите того Силкина, так и продолжайте любить, никто ж не запрещает. В общем, претензии высосаны из пальца.

berlinguide 23 апреля, 9:56
Ему, как я понимаю и устанавливаю из давних с ним разговоров, не хватает именно что киношности.

И я вот думаю что: может быть, есть именно что различие на людей по типам восприятия? И тогда действительно не все тексты одинаковы для всех? Ну вот, человеку, вдруг, возможно, нужна именно что картинка, визуальный ряд. Эх, грустно, если так, если люди так различаются, по типам восприятия.

Я против картинки, кто с кем шёл под ручку и кто как сосал и какие прыщички на языке через три дня появились. Я бы не хотел проваливаться в гипердетальную атомарность. Ну не может быть легко и интересно читать некое "слишком многое".

Не все представляют визуально. Этим меня терроризировали ещё в школе! Мол, читай так, Саша, чтобы представлять зрительно текст. Мол, как проверка какая на понимание. Это меня и озадачивало и унижало! Я не представляю ничего визуально. В голове постоянно движутся некие совсем невизуальные чувственные массивы, даже когда я читаю описания телесных движений и действий, порнографию даже если - я не вижу тела, всегда движется настроение, да вот просто давление в ушах и вообще крови меняется - но никаких картинок нет.

Может быть, его пожелание большей визуальности - оно и оправдывает себя. Допустим, я бы писал сценарии и мечтал бы их продавать если бы. Или если люди различаются по типу восприятия. Но, во-первых, я не визуал, я готов жить без глаз. Во-вторых, я считаю визуальную составляющую жизни вторичнее. Гонорея и отношения врачей важнее.

kostya_h 23 апреля, 10:17
Ну да, он всё время задвигает про зрительность, киношность и вообще. При этом не видя, что киношность строится как бы на нарративе, как и всё в жизни людей, потому что нарратив — это противодействие хаосу, и, скажем так, нормальный человек никогда по доброй воле стремится к оному не будет (допускаю наличие таких индивидов, но процент их довольно низок). И даже у визуалов оно выливается в нарратив. Ему же кажется, что можно создавать зрительные образы без нарратива, для чего я, например, не вижу реальных возможностей (конечно, если мы допускаем наличие какого-то сверхума абстрактного, который отрешенно выцепляет каждый кадр как вещь-в-себе, то да, вероятно, можно).
И вот его это пожелание — это его личное дело, потому что, как я заметил, он в первую очередь художник и математик (отсюда тенденция найти бесструктурную структуру киношности и т.п.), и он начинает проецировать (часто) своё видение на других.

cor 24 апреля, 1:39
странно, как раз думал о нем, когда говорил о недостающих ризомах. но ризомы трудны тем, что они некоммуникабельны - с ними трудно наладить контакт из магистрального (невротического) сознания.

berlinguide 24 апреля, 11:14
горохов, по-моему, как раз и проповедует магстральное сознание, хочет его с помощью кино поддержать
только комикс в том, что кино у горохова ризомно, и магистральность лишь декларативна, а так и горохов ризомен и его кино его мечты

cor 24 апреля, 21:16
стилизация под магистраль

prosto_vitjok 24 апреля, 2:24
Праздничная заметка про пасхальную гей-СМ ойкумену: http://www.taz.de/!5398008/

berlinguide 24 апреля, 11:12
Вот-вот-вот! Стекаются сюда обменяться новыми гонококковыми штаммами! В статье всё очень уж пусиково, на месте всё это смотрится весьма покоцанно и плачевно.

foucault 24 апреля, 16:22
говно у тебя приятели, видят в тебе какого-то фрика и клоуна, который должен их развлекать еблей в жопу, а потом еще следят, что ты там подтер, что затер, мол вон какой, стыдится... лучшее, что я у тебя читал это не расчехление гей-порнушки, а холодные такие тексты или бывают вообще очень красивые... если техникой ебли не злоупторебляешь, в конце концов ты же не инженер. а горохов этот хуесос. Он меня помнится забанил много лет назад, а еще ебался с одной моей знакомой, умудрился ведь блядь! У меня на нее бы не встал даже перед концом света.

berlinguide 24 апреля, 16:34
Я вообще по ёблю ни разу не писал. А приятели да, бывает... но что с ними поделаешь, они же что видят. то поют, придурки, но от души ведь.

foucault 24 апреля, 16:40
ну про секс.. да и как же не писал - вон про парня своей дочери давеча.... а у приятелей души нет, ее вообще нет.... это все социальные игры. Типа вон гляди как задвинул, а этот во как! У парней с района все естественней там присутствует тело, запах, а хуевенькая интеллигенция выебывается посредством слов и думают, что и другие тоже выебываются, хотя все несколько скомканей.

berlinguide 24 апреля, 16:55
Ты очень ясно сказал. Я как-то так думаю, когда листаю фейсбук, но понять всё никак не мог, что там так отвращает и почему хочется что-то вот такое именно что довести до абсурда, чтобы они наконец-то ухохотались-нахохотались уже, что ли, вдосталь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account