Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Биржа труда для преподавателей

Побывал на берлинской бирже труда, из тех, что устраиваются на один день с определённой темой, эта была для тех, кто ищет работу в сфере преподавания. В сравнении с прошлым годом заметил новую категорию: бывшие левые. Они необщительны, они не подходят к представителям фирм, они привыкли стоять с плакатами на груди, так и стоят гордо и одиноко с плакатами в духе самодоноса, на которых написано то, что они могут делать: преподавать всё очень творческое, очень часто философию и политологию, чаще всего родной немецкий язык и литературу, а также элементарную компьютерную грамотность, но много всего очень развивающего для детей и психологию ещё. Ещё у некоторых послужной список написан был написан внизу мелким шрифтом, он состоял из участия в неоплачиваемых работах на благо общества, без стеснения, такие типично левые работы, вроде народных университетов для беженцев и раздача пособий по мировой революции, подготовка выпусков философских и литературных журналов, бесчисленные виды лекций и каучингов, видеоконсультирования, был и "онлайн-журналист". Вид левых после этих работ и был одинаковее их послужных списков: растерянность, замученность, следы антипсихотиков и антидепрессантов на лицах, лёгкая и сильная неухоженность, общая нервозность, худоба и взъерошенность, круглые, расширенные от ужаса жизни тусклые, но сексуально огромные впалые глаза со следами бессонных ночей - и вот это вот вид людей, преподававших всё такое поэтическое, творческое, прекрасное? Они стояли как обосранные, плакаты смотрелись на них как позорные таблички, я, мол, царь иудейский, а я зоя космодемьянская. Господи, зачем же они пришли в геенну капитализма, на биржу, в рвачество и где все хотят казаться а не быть, в неподлинное бытие поиска работы. Жаль, что там было запрещено фотографировать, это всё надо как-то запечатлеть. Здесь пугающе много людей словесного, символического труда.
Tags: Берлин
Subscribe

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Норма

    В Фульде, в этом самом немецком, до анекдотов о фульдинцах, городке, есть сеть магазинов NORMA. В качестве фульдинских сувениров с сорокинским…

  • Полезно забывать

    Думаю над тем, почему многие люди, забросившие психотерапию, потом сравнительно скоро излечиваются от депрессии, оставаясь только на медикаментах, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments