Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Расслабиться как ценность



Новоприбывший хвалит Германию: все так просто одеваются, это так приятно. А это удручающе неприятно, и секрет прост: немцы одеваются утилитарно, вкуса к одежде у них нет. В большинстве своём не умеют найти удовольствия ни в еде, ни в одежде, ни в любви, ни в сексе. Они даже отдыхать без пьянства не умеют. Это люди долга, а не удовольствия. Люди труда, и жизнь они считают юдолью скорбей. Потому им важно, как одеться на работу, а в магазин они ходят как проснулись так и пошли, и не только в магазин, а вообще в частной жизни. А ещё в городе днём с огнём не сыщешь косметического кабинета, и кожа немецких женщин - это лучше потушить свет, мужички страшные, конечно. Зато добродетельные: кирхе, киндер, кюхе. С красотой и удовольствиями здесь туго, всем удручающе плевать на то, как они выглядят, одежда для тепла и для демонстрации опрятности служит (дырки можно, особенно если опрятно залатанные, а вонять нельзя), и всё, а красота, игра, стиль, самовыражение - от лукавого, финтифлюшки и несерьёзно. Кант учил: люби ближнего не потому, что он тебе приятен, а потому, что это твой долг. Любить из долга! Вы только вдумайтесь в это! Как вдумаетесь, вам станет всё равно, в чём выходить на улицу, так тошно станет жить! Останется только расслабиться от труда и тоски - расслабиться и не переодевать брюки перед выходом на улицу - вот же удовольствие, вот же свобода!
Tags: Кант, немцы
Subscribe

  • (no subject)

    Ich kann tanzen – doch ich tanze nicht! Я могу танцевать - да, но вот, не танцую Ich kann singen – doch ich singe nicht! Да, я могу петь, но не…

  • Молодая русская берлинская проза: впечатления от вечера

    За последние два года я читал мои тексты раз пять. Четыре раза наброски к статьям по психоанализу. Понравилось. Но художественные тексты я мои не…

  • Вещи остывают?

    Чем похожи картины и таблетки и листы бумаги и книги - сегодня подумал, что своей отдельностью, счётностью, отстранённостью. Искусство в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments