Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Восьмидесятые

А интересные эти кумиры-символы восьмидесятых - Бредбери, Кинг, Крапивин, Берроуз (я полагаю, они все в восьмидесятые получают полное признание, в этом их единстве я опираюсь на их обильную экранизацию именно в эти годы). Не сочтите за иронию или провокацию, но это прекрасная сумрачная лирика сублимированной гомосексуальной педофилии, разлитая в их произведениях, она точно соответствует той золотой диско-эпохе с её верой в технику, в детей галактик, в бессмертие, в научную фантастику, в вечное детство, естественность, соединённую с техникой. Эта вся лирика на своём пике, как и каждая лирика в своём апофеозе, должна быть соединена уже с чем-то скрепным, древним, подкорковым, групповым, семейным, животным, увенчана, то есть, должна быть уже архаикой, подживлена, подключена к ней. Но лирика восьмидесятых, синтетических и с верой в роботов, она не могла быть вписана в традиционную архаику домостроя, патриархата, а потому запрыгнула ещё глубже - вернулась к доисторическому, к сверхчеловеческому - к головокружительному обаятельному сказочному инцесту. Так часто происходит, когда нужно пометить что-то совершенно взрывающее ум, историю. Инцест и гомосексуальность - это и есть сексуальность техники и роботов, кстати: плоть от плоти, повтор и отражение друг в друге, мать становится женой и рождает тебе сына, твоего братика. Такая вот фантастика (кстати, вот в таком вот изложении, как я только что сказал, и ставшая сюжетом пяти, по крайней мере, мне известных, романов тех лет о клонах и роботах).



Такой взрывной и казалась себе эпоха диско, ну а перечисленные писатели смогли уловить ей соответствующий нутряной сюжет (стоящий же сюжет - это всегда отношения в архаической, в маленькой группе - в семье, между родителями и детьми и между сверстниками, в данном случае потому закономерно получается инцест), который я и определяю как гомосексуальный инцест (мальчики с мальчиками плюс писатели постоянно любуются выписываемыми ими пацанами, потому произведения Брэдбери, Кинга, Крапивина - это хиты на сайтах бойлаверов, а особенно экранизации их произведений, все эти полуголые а то и голые мальчики тонкой кости, проводящие время вместе).



Здесь очень к месту мечта Брэдбери об остановленном детстве, он всегда мечтал остаться десятилетним мальчишкой, и его рассказы полны эротики мальчишек, равно как и произведения певца мальчишек эпохи позднего брежневизма Владислава Крапивина. У обоих писателей мальчики постоянно спят вместе, клянутся в вечной любви друг другу, вспоминают по три страницы прикосновения друг к другу, раздеваются друг перед другом, краснея, и так далее, что хорошо ложится именно на темы дома, детства, возвращения.



Остаться дома, в постоянном повторении, остаться законсервированным в родном кленовом сиропе, остаться ребёнком, остаться среди сверстников, остаться со своим отражением, остаться в совершенном зеркальном мире братского инцеста и взаимоотражения - эта терпкая, но нежная, атмосфера возрастного подросткового гомосексуализма, совместной дрочки и других игр в пионерлагере, пропитывающая произведения Брэдбери и Крапивина, дополненная нуаром Стивена Кинга о мальчишеских сектах из кукурузной глубинки (то же самое, но неприкрытым сексуальным текстом у Уильяма Берроуза, в его бесчисленных повестях о бандах голых друг с другом группенсексом совокупляющихся мальчиков, терроризирующих благополучную глубинку Америки), равно как и закомплексованные советские пионеры с конца семидесятых были регулярно дополнены живым сексуальным нуаром чикатил (+1)- это песня-гимн зацикленности восьмидесятых на себе самих, когда до СПИД-а и терроризма ещё хотя и совсем недолго, но этого ещё нет, а цены на нефть стабильны, и все впадают в детство, а война в Афганистане - это война с басмачами за ценности европейской культуры, чтобы женщины не носили бурку (и славная революция в Иране и т.п.).




Tags: СССР, восьмидесятники, гомосексуализм, дети, дети галактики, детская литература, культурология, литературоведение, педофилия, родители и дети, сексуальность, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments