Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Запредельность ужаса

Ещё я балдею с размера Второй мировой войны: она безразмерна. "Никогда такое больше не повторится" звучит как заклинание. А какое "такое"? Величина этого "такого" так безразмерна, подвиг так велик, ужас тоже запределен, что, собственно, нет пределов размерам любой будущей войны - она всегда будет меньше Второй мировой, будущий ужас уже заведомо меньше ужаса, хранимого, конструированного в нашей памяти предельного ужаса Второй мировой. С нашей классно разработанной безмерно, до некалькулируемости, памятью о Второй мировой можно такие войны теперь забабашить, что ого-го. И всё равно они не будут больше Подвига и ужаса Второй мировой. Или Гитлер вот, ставший эталонным и беспредельным исчадием ужаса - таким беспредельным, что осознание ужаса уже не имеет смысла, так как Гитлера всё равно не перепрыгнуть.
Tags: риторики
Subscribe

  • (no subject)

    Депрессия помогает самоизоляции, а самоизоляция способствует депрессии - основа карантина как средства борьбы с эпидемией: чем меньше контактов, тем…

  • Психотерапия построена во многом на инфантилизации пациента

    Знакомая писательница терпит постоянно финансовые бедствия, сколько знаю её, шесть лет уже, хотя издала за это время две книги, одну художественную и…

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment