Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Изобретение индивидуальной памяти - зачем бы это?



Изобретение индивидуальной памяти - зачем бы это? И всё-то эти немцы (на примере процитированного в записи историка Козеллека) пытаются отбелиться, например, изобретая риторику отделения частного от общего, политического от индивидуального, манипуляций от памяти, чтобы дед с уважением почётно посапывал бы на кладбище, а преступления фашизма одновременно осудить. Историк Козеллек хочет изобрести некую индивидуальную память маленького частного человека, чтобы спрятаться в её могилу как под одеяло от привидений забиться.

Всё, таким образом, с памятью о фашизме в том же духе пока и есть, что инопланетяне эти нацисты супостаты прилетели, всех задурили, а потом раз и улетели, а деды герои невинные почётно лежат, а дед был индивидуально семейно правилен, а политически его не суди, он же дед, а не нацисткий солдат был. Он же воин, а не фашистский пособник был, он же герой, а не участник империалистических разборок.

И вот такое неуважение к политике, типичное для российской интеллигенции, в этой записи. А ведь политика - дело и обязанность каждого человека. Нет политики - и память не нужна. Нет врага - зачем парады? Кому чего показывать? Политика - это дело каждого гражданина, нужное дело, вбирающее все ресурсы затребующее всей памяти: кого чья земля была, кто кому на ней рыло начистил.

В этих сведениях - кого землица и кто кому на ней навалял, и есть смысл памяти. Палестинцы помнят, что землица ихняя, а израильтяне - что ихняя. У памяти нет рамок, границ. Единственный предел памяти - кому сколько влезет. Кто сколько упомнит, тот столько и оттяпает.

Да и как возможна "индивидуальная" память о событии, свидетелями которого мы не могли быть? Ох уж эти философы.

И одновременно это вот презрение к этим официанткам в гимнастёрках. Священники тоже раздают вино, нарядившись в цветастые красивые одежды, и это тоже вид коллективной памяти. Кстати, память бывает только коллективной, иначе зачем вообще память. А что уж под каким соусом помнить - проведённые ли манипуляции с вином или победу деда этим вином или кофе из котелка праздновать - это уже оценочные частности.
Метки:

  • 1
ollo 9 мая, 13:23
Если говорить логически, то земля может быть либо частная, либо государственная. Государства Палестина никогда не было, следовательно нет никакой "палестинской" земли. А частные участки земли, принадлежавшие арабам в Палестине, никто у них насильно не забирал. Они до сих пор ими владеют, если конечно не сбежали в 1948 году. А те, кто все бросил и сбежал - у тех конечно забрали.

foucault 9 мая, 13:55
иди айн рэнд читай, манагер тупой

ollo 9 мая, 14:02
пожалуй буду реже в этом блоге комментировать, раз хозяин разводит тут разных приставучих троллей

foucault 9 мая, 14:05
да вали нахуй, нет ничего пошлее, когда израильский манагер еще и в историю лезет.

berlinguide 9 мая, 14:08
Это интересно, как менеджер из Израиля управляется с историей. Не надо его гнать!

foucault 9 мая, 14:11
ну если только как подопытная свинка. Да и что интересного. Классические вариации шаблонов вокруг темы дружеских братских отношений двух семитских народов, можно в методичке прочитать. А так обиженку включил и шантажирует еще.

berlinguide 9 мая, 14:06
Я не хозяин ничьим словам. Тем более, не развожу ничего, кроме иногда своих слововерчений. И им я тоже хозяин так себе:)

berlinguide 9 мая, 14:05
Так же поступили и с индейцами, у них же не было государства и представительной власти по понятиям испанцев. Следовательно, их можно или гнать с земли или подчинять "правильному" государству.

Что же это за навязывание всем государства как необходимой формы?

foucault 9 мая, 16:32
не память, она разная, не только коллективная, она может и синкретичной быть и симулировать память, также как и беспамятство. У памяти есть своя механика это правда и потому можно жонглировать элементами собственной памяти и коллективной, даже просто чужой, присваивая ее себе. Коллективная тоже память бывает, хотя если человек принимает на себя ее, то она все равно в нем некоторым образом выстраивается, не бывает одинаковой волны. А вообще когда я читаю университетские высеры типа куренного, то очень радуюсь, что свалил из всех этих универов. Окатывает как из душа всей этой хуйней. Пьер Нора блять, Козеллек, еще блять не напечатанный! Да и хуй тебе в жопу, куренной. К чему эти подробности? И тут же ресторан с рябчиками и официанточка в гимнастерке, тушканчик кавказский... щас мы его интеллектуально выпотрошим, ага, ведь хуй уже не стоит и в пилотку не засунуть.

berlinguide 9 мая, 16:42
Да, хуйня нажористая! Меня композицией записи вообще окатило как помоями сразу, как увидел эту композицию заседания о судьбах исторической памяти в "пивном ресторане" и с осуждением пилотки-официантки, с этой риторикой угарной росс. интеллект. элита опознаваема без всяких подписей:)

А память вообще штука коллективная, любой её предмет отобран целым творческим коллективом: это коллектив идентичностей, редколлегия идентичностей из позавчера, вчера и настоящего единичного человека и ещё к этой редколлегии добавляется коллектив общества, который если плюнет, не утрёшься. Если нет коллектива - зачем вообще память?

es999 10 мая, 11:46
Не знаю, что хуже, попытаться создать теорию индивидуальной памяти или "усыновить" фашизм, превратив победу над ним в маскарад официанток с почти полностью открытым декольте или наряжая своих личинок в гимнастерки и неся иконы усатой мрази, активно уничтожавшей не только чужой ему народ, но и теже церкви. По моему даже попытка отбелить прошлые преступления менее отвратительна, чем глорификация новых под прикрытием прошлых "якобы побед".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account