
Изобретение индивидуальной памяти - зачем бы это? И всё-то эти немцы (на примере процитированного в записи историка Козеллека) пытаются отбелиться, например, изобретая риторику отделения частного от общего, политического от индивидуального, манипуляций от памяти, чтобы дед с уважением почётно посапывал бы на кладбище, а преступления фашизма одновременно осудить. Историк Козеллек хочет изобрести некую индивидуальную память маленького частного человека, чтобы спрятаться в её могилу как под одеяло от привидений забиться.
Всё, таким образом, с памятью о фашизме в том же духе пока и есть, что инопланетяне эти нацисты супостаты прилетели, всех задурили, а потом раз и улетели, а деды герои невинные почётно лежат, а дед был индивидуально семейно правилен, а политически его не суди, он же дед, а не нацисткий солдат был. Он же воин, а не фашистский пособник был, он же герой, а не участник империалистических разборок.
И вот такое неуважение к политике, типичное для российской интеллигенции, в этой записи. А ведь политика - дело и обязанность каждого человека. Нет политики - и память не нужна. Нет врага - зачем парады? Кому чего показывать? Политика - это дело каждого гражданина, нужное дело, вбирающее все ресурсы затребующее всей памяти: кого чья земля была, кто кому на ней рыло начистил.
В этих сведениях - кого землица и кто кому на ней навалял, и есть смысл памяти. Палестинцы помнят, что землица ихняя, а израильтяне - что ихняя. У памяти нет рамок, границ. Единственный предел памяти - кому сколько влезет. Кто сколько упомнит, тот столько и оттяпает.
Да и как возможна "индивидуальная" память о событии, свидетелями которого мы не могли быть? Ох уж эти философы.
И одновременно это вот презрение к этим официанткам в гимнастёрках. Священники тоже раздают вино, нарядившись в цветастые красивые одежды, и это тоже вид коллективной памяти. Кстати, память бывает только коллективной, иначе зачем вообще память. А что уж под каким соусом помнить - проведённые ли манипуляции с вином или победу деда этим вином или кофе из котелка праздновать - это уже оценочные частности.