Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Пол в стагнированных обществах

Поясню немного, откуда это странное гендерное смещение литературных типов в восьмидесятые, которое я описал позавчера через обилие роботов и нежной однополой дружбы в литературе тех лет. К примеру, Крапивин, ветеран ВОВ и нормальный советский дед - да какой он там педофил. Это именно что у него вышло ненароком - не заметил человек, как они все и он вместе со всеми с этими чебурашками и бесполыми попискивающими женским голосом зайками из мультиков регрессировали в а-гендерное общество, даже в а-классовое уже к закату СССР, дописались до нежной мальчиковой дружбы, устранив всякие остальные связи и дружбы.

А в Америке происходило то же самое, что у нас: у нас всё было убито выхолощенной риторикой светлого коммунистического будущего, а там всё убивала консьюмеризация, из которой родились их чебурашки - роботы и всякие шальные Том, Джерри и Вудпекер - мечта уже о том, чтобы ничего не делать, а только потреблять и постоянно гоняться друг за другом с разнообразными (но очень однообразными) подскоками. Оттуда же однообразие детских типов в литературе, та же самая педофилия у Брэдбери, что у Крапивина. Их пионерская лирика - это научпоп и научная фантастика, а типы одни и те же получились, что у них, что у нас в те годы в "Библиотеке пионера".
Tags: СССР, гендер
Subscribe

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments