?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

(без темы)

Пять миллионов немцев стыдятся получать пособие по безработице (это около 1250 евро, если посчитать вместе с медстраховкой и др. скрытыми выплатами, которые перенимает государство) и не подают заявление на его получение. Я знал за десять лет проживания в Германии двоих таких людей: фантастические долги, ночевания у друзей годами, скрывание от родителей утраты работы, еда в благотворительных организациях и так далее, но греющее чувство, что они не встали на пособие по безработице, что они не "те люди", что они другие, самостоятельные, инициативные люди. Мне больше нравились другие люди, которых я тоже знал: у одного, помню, сгорел компьютер, от того, что он выращивал на нём виртуальную картошку, которую продавал в одной игре. Зарабатывал около ста евро в месяц на этом в прибавку к пособию по безработице. Комп сгорел - так он написал заявление на выдачу бессрочной беспроцентной ссуды, чтобы купить новый компьютер как средство приработка на этой виртуальной картошке. Биржа труда денег дала, и ещё курсы программиста бесплатно. Курсы прошёл, сейчас идёт двадцать шестой год его безработицы, картофель в интернете растёт теперь на нескольких серверах, они дома стоят, на поиски работы его не гоняют, так как он занят приработком-то, проявляет самостоятельность, инициативу, с картофелем с этим виртуальным.

  • 1
es999 11 мая, 2017
Гениальная история ))))) Я считаю, что раз государство устроено так, что есть возможность получать пособие, то постыдного в этом абсолютно ничего нет. Да и те, кто вообще не хотят работать и "долгосрочные" безработные бедное немецкое государство своими 1250 в месяц точно не разорят. Еще вполне останется достаточно денег для бесплатных учебников и школьного питания. Да и топ-менеджерам на бонусы.

berlinguide 11 мая, 2017
Не, постыдного нет. Другое дело, что как же так экономика стала устроена, что пропадает мотивация работать.

es999 12 мая, 2017
Ну, когда желания распространяются за пределы квартирки в панельном доме с кабельным ТВ и отпуска на бранденбургских озёрах, то работать всё таки приходится. Главное, чтобы работа не мешала вести бурную жизнь в инете.

gutnikov_yira 11 мая, 2017
А в Беларуси есть налог на безработицу. Каждый безработный должен уплатить государству около 200 евро в год. Считается, что это должно стимулировать людей к поиску работы.
А истории про то, как люди строят систему оправданий своему образу жизни- всегда дико интересны!
Мне вспоминается целый класс белорусских "борцов с капитализмом", которые живут на сдачу квартир, при этом заявляя, что они не работают, потому что гордо отказываются от участия в капиталистических отношениях наёмного труда.

berlinguide 11 мая, 2017
Недолго такая стимуляция кнутом продержится. Работ попросту не будет:)
А вообще, жуть. Как может человек, не работая, раздобыть 200 евро. Поощрение криминальности.

  • 1