Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Четыре стратегии выживания в Германии для прибывшего сюда иностранца

Горохов, старинный эмигрант с приличным опытом и работы, и безработицы в Германии, пишет:

ДИВЕРСИЯ И САБОТАЖ

После некоторого размышления я понял, что спообен назвать четыре стратегии выживания в Германии.

1) проще всего бесчувственным поленьям, которые ничего кошмарного в жизни зарубежом не усматривают совершенно.

Им почти всё нравится или считается ими естественным и разумным, цивилизованным и справедливым.
Скажем, у меня огромная травма от внешнего вида немецкого пейзажа - любого, от вида деревни, города, закусочной на стоянке автобана, практически всё, что можно увидеть вокруг себя в Германии - это выставка достижений местного строительного супермаркета, тупое, угловатое, придуманное слепым юзером компьютерной программы.

Об этом знают жители соседних стран - Бельгии, Голландии, Франции,
Это видно, когда возвращаешься из Бельгии (скажем, из Льежа) в Германию (то есть в Аахен).

Бельгийский пейзаж полон неожиданно стоящих деревьев, на немецкой стороне границы все деревня расставлены компьютерной программой по одной линии на равных расстояниях друг от друга. Бельгийский пейзаж можно рисовать в любом месте в любую сторону, тем более итальянский, а в Германии я часы тратил на поиски мало-мальски сносного мотива, уехжая на машине за 70 км.

В Берлине с пейзажами куда хуже чем в Кёльне, в Кёльне есть несколько ухандоканных промзон, но с тем, что творится в Льеже, Кёльн не стравнится. А Льежу в своё очередь далео до Киева.

Но речь не о моих трудностях с выбором мотива для рисования, а о том, что наши соотечественники (как и большинство немцев) не видят того, что живут в Германии в визуальном концлагере. Бельгийцы, голландцы это видят (я спрашивал), я вижу, а они - нет.

И такая эе история со всем остальным.

Масса народу просто не втыкает, что вокруг царят крокодилизм и бегемотчина.
И этого - всем хорошо, и народу, и крокодилизму с бегемотчиной.

Люди ходят на работу или на учёбу, на театральные фесты, пьют с немцами пиво в их блевотных кнайпах, ездят на машинах, кладут итальянский кафель на пол кухни по диагонали, покупают хай-энд, чтобы слушать на нём Оскара Питерсона, смотрят ящик, читают газеты, имеют мнение, интересуются местной политикой, носят всё новое из дорогого магазина, и не видят, что жрут говно, что жизни нет, что это фейк и показуха.

А когда они видят рассказик типа моего про творог по утрам или про социаламт (а такими рассказиками можно заполнить огромный том), у них есть набор типичных сыто-немецких присказок, высокомерно-дружелюьных аттестаций любого феномена.

Их ничем не прошибёшь. Ницше ебанулся их прошибать, я почти ебанулся, а они так и живут, непрошибленные.

2) Многие эмигранты быстро понимают, что в Германии/Европе совсем не... нет, не "не так, как на родине", а "не так, как казалось устроена цивилизованная жизнь, из родины глядючи", Немецкая жизнь быстро морозится, когда ты начинаешь переть напролом и типа брейк зэ рулз,
И ты оказываешься в изоляции. Собственно, это главное переживание жизни в Германии - изоляция, я не в Германии 23 года своей жизни провёл, я их провёл в изоляции.

И что делать?

Вторая стратегия состоит в том, что не надо подавать вида, надо, как говорили моск художники в Дюсселе, лечь на дно и стать жёлтой субмариной: мы по здешним меркам - акулы, потому надо косить под приличных, даннке шён битте шён, пришёл на встречу в назначенную минуту, скучаешь с огоньком, превращаешься в джинсово-пиджачное отребье. Типа это и есть европейская жизнь.

Это путь конформизма и самодрессирования.

Я этого тоже не потянул, "неписанные правила немецкой социальности" вызывают у меня тоску и блевоту, если не откровенную ненависть.В этих "правилах" масса даблбайндов и откровенного манипуляторства - тебя ломают, но ты должен реагировать с нейтрально-бодряческим рылом и "держать свои чувства при себе, прикусив язык".
А то девушки тебе не будут давать, мальчики с тобой не будут дружить, дяденьки тебя не будут брать на работу, амты (офисы) и прочие конторы будут сношать тебя как бобик грелку и тд.

3) Те, кто не тянет путь стоического конформизма, обычно выбирают путь "свой уголок я убрала цветами", кстати, этим занимается подавляющее большинство немцев, в публичном пространстве есть очень мало от того, что и как немцы делают в своих жилищах на своих земельных участках. То есть эскапизм широко практикуется и аборигенами. Но это эскапизм дачника, каждый дачник решает ту же самую проблему, что и соседи по дачному посёлку. И средства практически одинаковые. Но это ладно, речь не об аборигенах.

Все знают, что русские в Германии едят пельмени и бородинский хлеб, пьют водку и слушают Любэ и Кино. Ну, это было массовым явлением в 1990х.

Неважно, как это выглядит, главное, что ты выстраиваешь вокруг себя пузырь собственной культуры (хобби), в котором и живёшь.

4) саботаж и диверсия - одно из названий, предложенных мной, когда я придумывал название для своей радиопередачи.

Этой путь обмана, манипуляции, злоупотребления, иногда даже противозаконности.

Обмани финансовое ведомство, обмани работодателя, обмани полицейского, обмани любого чела при сполнении, обмани соседа и квартиросдателя, обмани адвоката, который пытается обмануть судью и твоего контрагента, обмани своего "друга", обмани свою сожительницу.

Я слышал массу лайфхаков, как пользуясь тем или иным парадоксом немецких правил и порядков и причуд менталитета, можно сделать то или иное. Скажем, Силкин начал рассказывать*, как-таки можно объехать ту или иную ебатню с джобцентром (что характерно, когда мне нужны были реальные лайфхаки, его советы нихрена не помогли и были просто блаблабла, так что у меня нет особенной веры рассказам про то, что можно сделать вид что ты писатель и пишешь книгу и получить 8000 евро, а потом незаметно спрыгнуть.

При этом я сам, раузмеется, крупный обманщик, манипулятор и интриган, если и не аферист.

Тут надо понимать, что без обмана и аферы в Германии не проживёшь - из тебя просто начинают выкачивать бабло все ведомства, причём в размерах 1-2Кевро (бывает и поменьше, но бывает и наезд крупнее), страховка, финансовое ведомство, телеком, GEZ, DB, адвокатская страховка, родной работодатель, квартиросдатчик, вплоть до польско-русских мужиков, которые помогают перевезти вещи с квартиры на квартиру. Кидают все и всегда. А поскольку твой счёт в банке известен всем, то все офисы и фирмы часто просто снимают деньги с твоего счёта, прислав тебе извещение, что они вправе это сделать потому-то и потому-то.

И чтобы этого не было, надо обороняться.

Надо постоянно быть на стрёме и стараться перехитрить всех, кинуть каждого, наврать, сделать вид, переиначить ситуацию.

И это не только в денежных делах, хотя в Германии поразительно много завязано на именно бабло - и это тоже одна из причин ненавидеть её и её жизнь, но речь не об этом.

Да, важно ещё и то, что немцы занют о тотальной атмосфере лицемерия и обмана, от иностранцев они обмана и ожидают, потому обманывать их - большое искусство, надо сечь в куче правил и способом мышления, надо знать, какая последовательность слов как будет воспринията (есть огромная разница между симпатизирующим тебе офисным работников и тупым бюрократом).

Так что если попробовать от своего небогатого ума просто врать и кидать, то Германия сделает тебе больно и обидно и поместит в изолятор.

Саботажник и диверсант - это виртуоз.

Постклеймер

А) как "элементарная частица" находится одновременно во всех возможных квантовых состояниях, так и я нахожусь одновременно в этих четырх описанных.

1) в качестве незаамечателя уродства немецкой жизни могу привести такой пример.
Есть в Кёльне врач Ойген Хадамовски, дантист. Он сам типичный немец, его праксис типично немецкий, то есть блевотный, но я его люблю. Доктор Хадамовски - гений зуболечения, по сравнению с уровнем берлинских дантистов и вообще врачей, он что Микельанжело против Зураба Церетили, играющего в песочнице.
Врачи в Германии очень часто чудовищно некомпетентны и незаинтересованы, психиатры (и не только они) откровенно ставят опыты над пациентами. Это всё отдельная песня, но обмана и лицемерия в здравоохранении масса, как и во всех других сферах немецкой жизни.

А доктор Хадамовски - настоящий врач без дураков, и к тому же очень хороший человек.
Он охренительное исключение, и наверное поэтому я люблю всё немецкое в радиусе 10 м вокруг него, но это никакое не немецкое, а хадамовское.

2) косить под приличного приходится постоянно. На редакционной конференции, на концерте в филармонии, на разговоре с квартиросъмщиком, на приёме у врача, просто на улице или в индийском ресторане. Никакого тебе брейк зэ рулз, надеваешь скромный пиджак, и серьёзное, но небитое депрессией ебало, бреешь и вперёд косить под приличного.

3) в качестве примера своего пузыря я могу назвать свою страсть к странной музыке, но куда более яркий пример - моё рисовалово. Я свои рисунки практически никому не показывал (они не интересовали даже моих сожительниц), и тем более не выставлял, ведь сфера галерей и арт-центров, как и мир художников, нашпигована типичной немецкой хуитой.

4) в качестве примера громогласного и вполне хамского наебалова - музпросвет. Русредакция немецкой волны более 10 лет не могла захватить контроль надо мной, я саботировал свои обязанности рассказывать о новинках немецкого хит-парада (ха-ха-ха, - громко говорит гранитная голова андрея горохова). Я интриговал и врал и извивался как уж на сковородке, я игнорировал нормы корпоративной жизни в особо крупных размерах.
Но и по мелочи я конечно обманщик и саботажник.

при этом я не владею канцелярским немецким и массы писаных и неписаных правил и обычаев (а неписанно ещё больше чем писанного) я тупо не знаю, то есть я недостаточно в Германии социализирован. В реальности мне дают советы, как поступить, или просто тупо пишут за меня письма и звонят туда-сюда несколько человек в порядке чисто дружеской услуги.

Б) ну, и что?
Типа так же везде, чего во всём этом необычного-то?
А необычное во всём то, малята, что речь идёт о стратегиях маргинализма разной степени агрессивности в довольно агрессивной, антигуманной и лицемерной среде, которой является "немецкая жизнь",
Миф о Европе/Германии предполагает, что вот ты (с диким напряжением всех сил, отдав на это все свои ресурсы) поеехал в цивилизованный мир и будешь там жить по разумным и естественным и цивилизованным правилам этого мира. На общеобразовательных то есть основаниях. типа ты честно не кидаешь окурки на улице, и считаешь, что Германия к тебе за этой со всей своей задушевностью, интеллигентностью и разумностью.
А оно вопиюще не так.

Жить естественной размеренной жизнью типичного европейца тебе не удастся, если ты не жлоб, не бесчувственное полено и не богатей;

В) есть странный момент в том, что со временем эта ситуация меняется. И вокруг себя в Киеве я вижу молодых людей, которые удивительно похожи на молодых немцев, скажем у веганов часто такие же пустые глаза и такие же солнечные улыбки. И нет мяса.

Я думаю, что киевские веганы легко бы сошлись с берлинскими (но не кёльнскими);

Скорее всего, Германия (или Берлин, что далеко не одно и то же) нравится в ситуации, когда ты попадаешь внутрь чужого пузыря, наполненного чемто тебе симпатичным - оказываешься с сквоте или в студенческой среде или в чьей-то семье. И этот пузырь и воспринимается тобой как вся Германия, а это глубокое заблуждение, и я слышал много историй о внезапных пробуждениях студентов или о-пэрщиц.

______________________________________

* Я благополучно выбил с джобцентра мне восемь тысяч евро на оплату курсов гида по Берлину, они оплачивали четыре месяца моё обучение, и им было пофиг, что я официально немецкому не обучен был ни разу в этой стране. Чтоб мне получить от гос-ва 8.000 евро на оплату курсов гида, я тупо уволился с работы тогда и подал заявление на получение пособия. Они всего два месяца думали, дать мне 8.000 или не дать. Хотя я бы на и месте дал мне просто пинка и судебный иск о том, как это я и зачем уволился с работы, чтобы получить денег от джобцентра на своё профобучение по моему замыслу. А как они над людьми изгаляться могут, кто не наглый, это жутко. И да, это делается машинно именно что. Систему надо останавливать, закидывая в неё что-то непрожёвываемое. Иного выхода не вижу. За 8.000 еро мне не стыдно. Это я читателям здесь. Их всё равно отдали бы на оплату каких-нибудь ненужных курсов. Это называется Bildungsgutschein - гос-во регулярно даёт деньги всяким фирмочкам, которые обучают безработных. Чаще всего просто хорошим манерам, это называется в Берлине "Интеркультуреллер бератор" (консультант по межкультурной коммуникации)- самая популярная в Берлине специальность! Шесть месяцев восемь тысяч евро за слушание курса лекций по мировой культуре. И куда потом этому интеркултруреллеру податься? Сидеть дальше дома. Горохов же тупо отказался следовать моим советам, испугался всего и свалил в Донецк тогда, курировать современное искусство четыре года назад, полгода повоевав с биржей труда за пособие, вывез в Донецк в качестве выставки тонну плакатов, которые мы с ним насрывали по улицам Берлина.
Tags: Берлин - ссаная яма, Германия, немцы, нравы
Subscribe

Posts from This Journal “нравы” Tag

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Чай / юмор

    Всё же богатая страна Германия. Примерно месяц назад купил я пачку чая задорого. Чай оказался такой: белый как молоко с кофе, если холодный, что…

  • Солидарность

    Не прекращаю смотреть первый и второй каналы немецкого телевидения. Риторика солидарности всё крепче и крепче. Вчера и сегодня там поддерживают…

  • Солидаритет нации

    "Йенс Шпан (министр здравоохранения Германии) высказался против особых прав для уже привитых против коронавируса. Ранее раздавались предложения…

  • Минимизация социальных контактов

    Хотя, наверное, можно и язык учить онлайн, ведь преподают же язык по скайпу. Правда, я в это не верю, что язык так учится. Возможно, да, я не хочу…

  • В понедельник все идём в онлайн

    Три раза в неделю я прихожу на курс немецкого языка, и три раза в неделю проводится голосование в группе, а не перейти ли нам всем в онлайн. В группе…

  • Катарине от Юргена

    Заметил, что по осени в Берлине больше книг выбрасывают - выкладывают на подоконники первого этажа и на скамейки. книги с запиской "В подарок".…

  • Немецкая коммунальность

    Банальная карточка Payback, например, в Германии. Была у меня 12 лет. Месяца три я не могу больше ни залогиниться в мой аккаунт там, ни израсходовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “нравы” Tag

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Чай / юмор

    Всё же богатая страна Германия. Примерно месяц назад купил я пачку чая задорого. Чай оказался такой: белый как молоко с кофе, если холодный, что…

  • Солидарность

    Не прекращаю смотреть первый и второй каналы немецкого телевидения. Риторика солидарности всё крепче и крепче. Вчера и сегодня там поддерживают…

  • Солидаритет нации

    "Йенс Шпан (министр здравоохранения Германии) высказался против особых прав для уже привитых против коронавируса. Ранее раздавались предложения…

  • Минимизация социальных контактов

    Хотя, наверное, можно и язык учить онлайн, ведь преподают же язык по скайпу. Правда, я в это не верю, что язык так учится. Возможно, да, я не хочу…

  • В понедельник все идём в онлайн

    Три раза в неделю я прихожу на курс немецкого языка, и три раза в неделю проводится голосование в группе, а не перейти ли нам всем в онлайн. В группе…

  • Катарине от Юргена

    Заметил, что по осени в Берлине больше книг выбрасывают - выкладывают на подоконники первого этажа и на скамейки. книги с запиской "В подарок".…

  • Немецкая коммунальность

    Банальная карточка Payback, например, в Германии. Была у меня 12 лет. Месяца три я не могу больше ни залогиниться в мой аккаунт там, ни израсходовать…