Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Sense8

В серилах можно посмотреть на природу, на города, на бытовое поведение людей, камера там часто виснет, стоит в углу и оставленно там снимает, сюжет рыхлый, напоминает о себе лишь иногда, постоянно провисает и тем самым не мешает созерцанию быта, обыденности. Но иногда в сериалах возникает излишне мельтешение по причине необходимости удержания внимания зрителей: надо постоянно подкидывать в поле зрения новое, встряхивать кадр. Иногда в этом перегибают.

Новый способ разбавления сериальной скучищи я увидел в сериале "Sense8": все восемь основных персонажей входят в одну гаплогруппу, внутри которой они могут заходить в сознание друг друга, и способ разогнать мутотень, напридуманную сёстрами Вачовски (они раньше были братьями, писали интереснее, кстати, а, как известно, гормональная терапия и врезка вагины отшибают мозги), заключается в том, чтобы постоянно менять присутствующего на экране персонажа - якобы в его тело входят другие семь персонажей один за другим, а то и все сразу, чтобы наделить его своими свойствами, навыками, силами. И так они иногда входят по пятнадцать, а то и по тридцать раз в минуту в минуты особенно решительных битв за спасение мира.

Итак, каждые несколько секунд на экране меняется персонаж, застигаемый в прыжке, например - прыгнул один человек, приземлился уже другой. Классическая тактика сериала - переносить камеру с эпизода на эпизод радикально интенсифицирована в этом сериале. К этому способу встряхивания зрителя добавляется и то, что все персонажи постоянно в режиме внутриголовных голосов и прямой видеосвязи постоянно советуются друг с другом, заходя в сознания друг друга. И это ещё не всё: сам сериал устроен так, как и обычный сериал: фокус внимания постоянно переключается между разными персонажами, их сюжетными линиями. То есть, сериал этот - апофеоз постоянной скачки между всем и вся.

Посмотрел пару серий: в одной серии все дрались в одном теле, драка на двадцать минут, в другой серии полтора часа все сидя на жопе тихо каждый в своей реальности по очереди рассказывали о своей жизни, не прыгая друг в друга, историю своей большой и чистой любви, так и не подозревая о том, что история одинаковая. Серия дурацких интервью как в социальной рекламе, о пороках мира и о важности оставаться в здоровом теле и с позитивным мышлением. И та и та серии скучны убойно, убого.

А сама идея сериала ничего: гаплогруппа организуется в единый организм, выстраивает себе единый сюжет. Плохо то, что, как всегда, в сериалах всё размазывают и топят в бытовухе и соплях, а второе плохо - что бы ни снимали в Голливуде, дело идёт только о спасении мира. Плюс тотальная для американцев повёрнутость на жрачке и на вопросе "всё хорошо?" - постоянный рефрен.



В течение просмотра-промотки двух серий всё больше хотелось увидеть двух трансвеститок Вачовски, написавших этот сериал. Как это вот? - смотрел и думал: были два брата и сразу вместе решили стать двумя сёстрами, как можно было до такого додуматься бесповоротно - собственно, это единственный, думаю, научно-фантастический момент в научно-фантастическом сериале "Восьмое чувство". В перемене из братьев в сестёр сразу вдвоём есть такая же сериальная быстрота, как и в этом сериале.
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    "У семейной пары в жизни случается кризис и дело доходит чуть ли не до развода. Чтобы спасти свои отношения, Надя и Дэвид отправляются в путешествие…

  • Скорая помощь

    Узнал от мамы, что она переболела ковидом, с интересом расспрашивал её впечатления, она врач скорой помощи, отличный врач, и как диагност сто очков…

  • Гонконгские репортажи

    Плановая, раз в три месяца, поездка с мужем в его раз в квартал побывки дома (в Германии) по городам и весям, к семье и к друзьям, в рамках отпуска,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments