Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Палестинцы

Юные палестинцы по вечерним улицам и паркам двух зелёных, живых, красивых, пёстрых районов города - Кройцберга и Нойкёльна, они органическая часть города, и его обаяния. Палестинская беженская диспора здесь одна из самых старых и больших. Люди, потомственно здесь находящиеся в ограниченных условиях, без права на работу, на перемещение по стране, с другими многими ограничениями, поколениями живущие в подвешенном состоянии, каждые два года ожидая нового решения о виде на жительство или о высылке. И так десятилетиями. Но они очень спокойны. Хорошо говорят на немецком, библейски обаятельные волоокие юноши, продающие траву, редко что-то тяжелее. Нелегальное занятие, на которое полиция закрывает глаза за исключением пары парков в городе. Чем они обаятельны: они совершенно деревенские, особенно те, кто свежеприбывшие, на них ещё пыль библейская, с их кишлаков и неасфальтированных дорог, им, мальчишкам, гайдать бы по улицам, крутить коровам хвосты, но они так органично, естественным образом, а не по пресыщенности не зная стыда, встраиваются в бесстыдный, уже пресыщенный и вялый от бесстыжести город, в его ночную жизнь, в экономику, с ними так просто налаживать контакт и общий язык моментально находится. У них приятный шарм трагизма, обречённости, вечности, флёр многыя знания и печали, а также шарм маскулинности терроризма, и вот все эти вот киношные клише кишат, бабочками, жирными белыми мучными ночными мотыльками над каждым летают! И одновременно такая милая простота, лёгкость! Как же хорошо эта пошлая киношность подходит этому брутально пошлому городу. И это удваивает их обречённость, эта прикованность к клише, пришпиленность к местной занюханности, затхлости, пошлости, обнажает пустоту, бесперспективность их жизни здесь. Если бы не трава и не это всё кино, денежка шевелится, да они бы от скуки здесь удавились. А, они никогда не обманывают, трава у них всегда отличная. Мне нравится их честность и то, что в них нет криминальных склонностей, характера. И это так удивительно и обаятельно: из кровавой, жаркой, далёкой Палестины, из кровожадного чуркистана вот, стоят и гуляют здесь, по аллеям, по паркам, такие красивые и тихие, как заморские животные, спасённые в унылом холодном зоопарке.
Tags: Берлин, парни
Subscribe

  • (no subject)

    Андерсен провёл юность в дурдомовской атмосфере дома ректора своей гимназии, который уговорил Андерсена переехать к нему. Что он там встретил…

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • Скорость чтения и возраст

    С возрастом читаю медленнее. Это меня раздражало, пока я не понял, что это не от тупости, а от умности: толпы мыслей и интерпретаций сопровождают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments