Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Как легко усомниться в самой важной памяти, в священных драмах, испытать к ним недоверие и разочарование, мир сразу становится отравлен ложью, если драма оказалась бутафорской: вычитал, что на Берлин было сброшено количество бомб, эквивалентное двадцати бомбам, сброшенным на Хиросиму. И сразу такая картина, что от Берлина должно было живого места не остаться, камня на камне. Но двадцать хиросим-бомб, оказывается, вовсе не так страшно, потому что большая часть довоенного Берлина так и стоит до сих пор неразбомбленная, и я город за день обхожу пешком что с севера на юг, что с востока на запад, а то и кругом, если идти побыстрее. Мало это - двадцать хиросим-бомб. И про Хиросиму в школе говорили, что там нельзя будет из-за радиации жить сотни и сотни лет. А там живут. И если двадцать бомб для Берлина - в общем-то, переносимо, то что там с Хиросимой было? Пожар в центральных кварталах, скорее всего, не более того. Про Чернобыль то же самое говорили, что там сотни лет нельзя будет жить, или вообще никогда, я уже не помню. И что там ходят животные-мутанты. А там нет никаких мутантов, а дозы той радиации вполне перевариваемы природой, и даже пошло природе на пользу. И вообще, с возрастом понятно, что запугали драмами. В детстве я боялся, что не успею из школы прийти домой и увидеть маму в последний раз, так как американцы, крылатые ракеты, томагавки, першинги, и я очень спешил домой. А теперь я понимаю, что и смерть - дутая драма, раздутый страх, страшилка, которой нас тут пугают как Хиросимой, чтоб мы к успеху и к осмысленности шли. Драматизация - двигатель прогресса, средство выбивать из нас эмоции, движения, чувства.
Tags: жертва
Subscribe

  • (no subject)

    Симпатичного когда-то соседского пса, пушистого толстика, оказалось, всю зиму скрывали дома, потому я его не видел на улице. И сейчас он никакой не…

  • Комнаты

    Большая, самая моя любимая комната в моей квартире 54 кв. метра, с лепниной по потолку (плачущие обнимающие друг друга в утешение и танцующие ангелы…

  • (no subject)

    В немецкой посудомоечной машине была не продумана одна тонкость, требующая мягкости, и она выстреливала куском мыла внутри себя так, что отбивала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments