Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Побывал сегодня на двух в пятницу открывшихся выставках: творчество одного душевнобольного в психушке Шарлоттенбурга, он писал двадцать четыре года о том, что в Берлине испытано психотронное оружие, русские взорвали страшную с ума сводящую бомбу в начале девяностых, рисунки, жизнеописания семьи (семья судится с больницей, считают, что выставка рукописей порочит членов семьи, я согласен, там пиздец), вторая в Martin-Gropius-Bau - полностью рукопись "Процесса" Кафки, страница за страницей, он примерно шесть лет это писал. Первая выставка - выставка счастливого человека, сказавшего правду. Правда безыскусна почти. Второй писал иносказательно о своей психопатологии, видно, что совсем несчастен был, правда очень зашифрована. Писали они с разрывом в семьдесят лет, сидя в разных районах города. Мораль от посещения двух выставок: живи в психушке, если что. А если бы я посетил только одну из выставок, то мораль была бы другая: как-то надо быть позитивнее. Но вообще-то хренососило обоих одинаково, и даже на одну тему: основания общего договора забыты, мы не живём по договору, мы живём как нам скажут те, кто якобы понимает, о чём шла речь в договоре. Только Кафка был на свободе благодаря деньгам семьи, а Мальдорфер был без средств, потому попал в дурку.
Tags: Кафка, выставки
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Берлин / Пекин

    Одновременно ковидный зимний Берлин похож на обычный зимний Пекин: монолитная серость с размахом, отсутствие мелочей, нюансов, отсутствие секса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment