Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Прописка в Берлине

В райисполкоме сегодня попробовал получить электронную очередь на прописку: на февраль следующее окно, очередь. Это чтобы прийти к тётушке за столом, которая щёлкнет в компьютере, всего лишь увидев паспорт и договор на квартиру. Это при том, что прописка может быть нужна всего на два месяца. Предлагается только живая очередь, чему нужно посвятить день: сначала отстоять живую очередь на ногах, чтобы получить номерок, а потом погулять от двух до шести часов с этим номерком вокруг райисполкома. Не понимаю, как так вышло в наш век автоматизации, стартапов и интернета, но шесть лет назад всё было быстро по прописке в Берлине: живая очередь в течение часа за пропиской, а интернет давал очередь на текущую неделю. Бардак, застой, везде показуха, отчёты какие-то висят об улушении качества услуг, портретов Брежнева только в этой стране не хватает ко всему этому. Так напоминает брежнеское время, и уже горбачёвское со всей этой риторикой перестройки.
Tags: говно, немцы
Subscribe

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment