Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Музей вечной мерзлоты в Игарке

Раньше музей вечной мерзлоты интересовал только игарских школьников, а теперь ради него сходят с с парохода и останавливаются на три дня в Игарке. Раньше он был глубиной сорок метров, теперь только четырнадцать. Раньше там были только наукозначимые экспонаты, а теперь там замораживают гербарии в лёд для красоты, а также устроен зал Любви и Вечности для новобрачных, где проводится ритуал любви и вечности с вмораживанием имён брачующихся в вечную мерзлоту. Раньше он был единственным в мире музеем, обладающим уникальным подземельем в толще вечномёрзлого грунта, а стал ещё уникальнее, выиграв мировой конкурс музеев при принцессе Фионе.

В одурении от этого несовпадения детского опыта с любовью и вечностью я там даже купил дорогущий сувенир - "ледяное сердце", то есть, красивое, цельнолитое, добротно раздутое никелированное сердце, две его половинки являются брелоками для ключей, на одной половинке расколотого зигзагом сердца написано Любовь, на другой Вечность, сувенир я уже подарил, фото не осталось.

Да, от этих цветочков во льду и от любви да от вечности я так ошалел, что, когда гид рассказала о том, что у них в планах организация подземного катка на вечной мерзлоте, я сразу бросился к гостевой книге и совершенно искреннее, так как более ничего столь нажористого я в своей жизни, кажется, ещё не слышал, и, радуясь, написал там о том, что жду катка с нетерпением, как и новых творческих планов и их осуществления от коллектива музея вечной мерзлоты.

IMG_6265.JPG

IMG_6293.JPG

IMG_6288.JPG

IMG_6267.JPG

IMG_6266.JPG

IMG_6263.JPG

IMG_6262.JPG

IMG_6257.JPG

IMG_6246.JPG

IMG_6239.JPG

IMG_6238 1.JPG

IMG_6298.JPG

Вообще же, этот музей - это дословно единственное культурное заведение, оставшееся в городе. Я спросил одну горожанку, мою учительницу: "А Вы видели у них мышь замороженную?" - "Да. Отличная мышь была. Как сахарная, в сиропе плыла". - "Так вот, её теперь там нет. Им снова запретили замораживать трупы". - "Да ты что! Ну надо же. Эх, да, а мышь помню, была".

Очень интересно, помимо всей его уникальности, в игарском музее вечной мерзлоты то, что он стоит теперь в чистом поле, но адрес у него всё же имеется - улица Большого театра, д. 15-А. Улиц там никаких больше нет после двух пожаров города, и даже следы улиц увидеть теперь сложно и тем, кто эти улицы знал. Но почтальоны их знают по старой памяти.
Tags: Игарка
Subscribe

  • (no subject)

    То, что семья в "Я не шучу" не бедствует, я вывел из того, что у сына-подростка закидоны в протестность очень развиты. То есть, может быть, семья и…

  • (no subject)

    "Я не шучу" сериал и правда о тётке, которая никогда не шутит. Она всё время озабоченная, затурканная, нервенная, дёрганая, но к ней мужики липнут.…

  • (no subject)

    Новый российский сериал "Я не шучу": героизация затраханного жизнью маленького человека. Три работы, два кредита, дети, собака на шее сорока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments