Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Типовой игарский дом постройки конца тридцатых годов

IMG_6359.JPG

Из таких домов состоял "старый город". Они были не намного аккуратнее и ровнее тогда, когда я жил в Игарке (1983 - 1995), они так же стояли на сваях все прямо в этих болотцах, вокруг каждого дома такое болото было, иногда чистое, чаще же вода болота была смешана с содержимым стоковой канализации, которое располагалось под домом в яме. До перестройки ямы эти регулярно отсасывали ассенизаторные машины, но и тогда ямы переполнялись и вливались в болотца, а у многих домов, особенно если со второго этажа, трубка от унитаза была вывешена за стену дома и прямо из неё прямо в болото без всяких машин лились испражнения, за зиму намерзавшие огромными говно-ледовыми скульптурами самых интересных форм в зависимости от обыкновения жильцов ходить по нужде. А какой запах был в Игарке весной! А какой запах был в квартирах на первых этажах, особенно если ветер дул не в ту сторону и потому надувал из подпола канализационные запахи. А как запахло у нас дома на первом этаже на ул. Карла Маркса, где мы жили вчетвером все эти годы в однокомнатной квартире, когда случился потоп, зимой, прорвало батареи, и мы в горячей воде спасали вещи от ржавой воды и поднявшихся снизу наших говен. Но вообще же, я не брезговал в этих болотцах около дома ловить лягушек и червяков, чтобы брать их как наживку на рыбалку, рыба клевала на этих лягушек и червей с большим аппетитом, чем на экологически чистую живность.

Также к типовому дому принадлежали сараи в ряд перед каждым домом, их называли в Игарке "сарайками", теплотрасса, могла стоять банная постройка часто на самых старых улицах, гаражи, а также балки - это такой маленький домик, в котором на берегу или в лесу можно спать, пережидать непогоду, который можно легко перевезти, даже на санках иногда. У моего первого парня был такой домик, мы его построили в лесу, где стреляли куропаток зимой и рыбачили летом, никакая горбатая гора и рядом не валялась в сравнении с моим детством, а ещё его отец купил ему мотоцикл, и не просто чтобы на нём гарцевать и разбиться, а прямо сразу с коляской, вот совсем как на фотографии, и мы целое лето вдвоём строили гараж и перетаскивали туда хлам из разных квартир и балков. Но иногда мы отцепляли коляску и вжих-жжжухх по городу вдвоём в красивых чёрных шлемах, совсем как из тогдашнего итальянского сериала "Спрут", только не по Сицилии, но чем уж Игарка отличается от Сицилии, я не знаю, не нашёл отличий, побывав год назад на Сицилии и изъездив весь остров.

IMG_6337.JPG

IMG_6338.JPG

IMG_6344.JPG

IMG_6345.JPG

IMG_6346.JPG

IMG_6347.JPG

IMG_6348.JPG

IMG_6349.JPG

IMG_6350.JPG

IMG_6351.JPG

IMG_6353.JPG

IMG_6355.JPG

IMG_6356.JPG

IMG_6357.JPG
Tags: Игарка, детство
Subscribe

  • Возвращаясь к женской доле

    Вспышка женского негодования, выразившаяся в кампании MeToo, имела своей причиной разрушение полового стереотипа, половых ожиданий, она произошла на…

  • Солнце, ботокс, память

    Отличная, практически цифровая по своей точности и вместительности, моя память на лица порой меня изводит, утомляет. В предвкушении поездки в Россию…

  • Инфантильность в Восточном Берлине

    Ещё пара фотографий Харальда Хаусвальда, из его серии "Настоящий Восточный Берлин". Мотив инфантильности на обеих фотках: 1) инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments