Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Аура

Отличный фильм Фабиана Белинского "Аура": таксидермист с приступами эпилепсии (с постоянным опытом внезапного выключения из коммуникации), плывя по течению дней, в отпуске на природе, встраивается, лениво то ли плывя по течению, то ли даже отмахиваясь от течения, встраивается в течение совершенно чужой ему истории, компании людей, и так хорошо встраивается, что не только не вырубается ни разу, но его штырит и держит до последнего, пока он сам, сам того не желая, не становится центром этой истории и компании. И только потом отрубается в отключку. Мы, зрители, отрубаемся вместе с ним, ощущая, насколько по касательной может проходить мимо любая история, даже если ты ей подыгрываешь или даже если очень не хочешь ввязываться. По ходу фильма нарастает действие, таксидермист всё более встраивается в подвернувшееся приключение, но, что интересно именно в фильме как в фильме: лицо у него по ходу развития сюжета всё более потерянное, всё чаще он только отвечает, а не инициирует историю. И в конце фильма, когда всё, посреди леса, в котором происходит развязка, утихает, наступает такое молчание, такая отключка, уже у зрителей, такое исчезновение языка, связей, такая эпилепсия, что эта поляна в конце потрясает мыслью о том, как, зачем вообще рождается коммуникация, как она движется. Такого хорошего кино, такой постановки отличной мысли я давно не встречал. Трах-бах-тарарах - и молчание. Вообще ни единой мысли не остаётся с последним упавшим трупом (так как всё понятно заблаговременно, и история час попросту сама всех тащит, как красивое кино всегда и делает, а таксидермист так и не отключается, да и ладно, зато какая капитальная отключка наступает в голове зрителей).
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    Андерсен провёл юность в дурдомовской атмосфере дома ректора своей гимназии, который уговорил Андерсена переехать к нему. Что он там встретил…

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • Скорость чтения и возраст

    С возрастом читаю медленнее. Это меня раздражало, пока я не понял, что это не от тупости, а от умности: толпы мыслей и интерпретаций сопровождают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments