Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Коммунальность немцев

Невероятная духовность была мной встречена сегодня в школе на уроке этики, который я наблюдал. Я считал, что такие максимы были только в СССР, но никак не в одной старейшей гимназии западного Берлина. А именно, дискуссия о том, что человек сам себя не знает, только окружающие могут сказать ему, кто он, какой он. На перемене я подал идею одному школьнику: а ты скажи, что ну а как же тело, своё тело - его лучше всего знает сам его обладатель. Почему же иначе с душой? На это старшеклассник Петер О. ответил мне, что тело это тело, и то, лучше всего его знают тоже другие - врачи, и те, кто нас со стороны видит, а поведение человека могут только окружающие оценить. Я как с немцами поговорю, у меня потом такая муть в голове неприятная держится, как будто мне нарыгали в голову. Хотя оно, конечно, можно договориться жить и так, чтобы тело знал сам его носитель, а душу бы ему редактировали окружающие, создавая площадку диалога из его внутреннего мира, помещение для перманентного товарищеского суда, это само собой, это даже бывает и полезно, такая коммунальность, но это не априорно, как то представляется в школе.
Tags: СССР, немцы, этика
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Люди без рта

    Роман Барнса "Шум времени", то есть, биографию Шостаковича, я прочитал с интересом, потому что волшебно - воплощение в жизненную форму героя…

  • (no subject)

    "Кто-то из знакомых показал ему гимнастику для интеллигенции. Разбрасываешь по полу коробок спичек, а потом наклоняешься и по одной собираешь"…

  • (no subject)

    Так это же инфантилизм, и не в преддверии войны, а после долгих лет советской селекции. Это отрывок из воспоминаний Каверина.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments