Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Хипстеры негодуют

В истории с сериалом "Вавилон-Берлин" меня занимает также ещё и вскипевшая уже после выхода первой серии благородная ярость берлинских хипстеров, напрямую возводящих свою генеалогию к тем героическим временам Веймарской республики, якобы истинной, а не картонной, демократии, ко временам героического взлёта и якобы торжества коммунистического движения в Берлине, ко временам свободы невиданной (наркота, секс, беженцы - важные для наших теперешних юных берлинцев маркеры "золотых двадцатых", напрямую соединяющие теперешнее вавилон-время с тем вавилон-временем): форумы полны недовольством от того, что город тех лет показан очень непривлекательно, сурово, вразрез с так любимой нашей хипстернёй мифологией (есть нетонкий слой молодых людей в городе, которые обставляют свои жилища как в этом сериале, слушают только музыку времени Веймарской республики, одеваются как в те годы), все герои сериала в той или иной степени наркоманы, реально проститутки, натуральные подонки и вообще говно, то есть, диалектичные, скажем так, герои. Но не диалектизм бесит наших современников, моих соседей, и не разрушение мифа даже, а то бесит, чего они и сами осознать не могут, так и не понимая на форумах, что же так плохо в сериале. А я как понаехавший и как не-хипстер осознаю: тупо нельзя в Германии снять разудало, красиво и привлекательно порок, это тупо табу, и даже книжки про Берлин двадцатых писали американцы и англичане, которые наслаждались каникулами в Берлине, но не немцы их писали. Тупо нельзя сделать фильм соответствующе его рекламным плакатам, как они красуются на остановках транспорта "Добро пожаловать в город греха!" Ради чего пожаловать и чем так привлекателен грех и город - фильм не о том. Он как всегда о том, как наказуем грех. Всё же сделан первым каналом Германии, не хухры-мухры какое американское, хотя Тыквер уже достаточно, казалось бы, оголливудился.


Tags: babylon-berlin, Берлин, кино
Subscribe

  • Бутылка в три часа дня

    Опозорился, обнажив свою русскую природу. Увлёкся дискуссией о психотерапии (см. по ссылке, комментарии) и не смог быстро переключиться из русского…

  • Спокойствие только спокойствие

    Народ немецкий терпелив сверх меры, как по мне. Но я, оказалось, терпелив больше. Расскажу, как проходит немецкий орднунг в зажиточном районе Берлина…

  • Жизнь в колонии

    Навальный пишет о режиме в колонии. Я думал, они там работают. А там воспитательные лекции по телевизору с утра начинают смотреть. Если бы можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments