Previous Entry Поделиться Next Entry

В ожидании праздников

Колониализм пронизал мир двусмысленными моральными нитями, сделав старый свет двусмысленно открытым. Снег лёг в Берлине, и тем страннее с ним смотрятся замерзающие здесь африканцы, палестинцы, индусы. Грибница двусмысленности проросла затем сюда в обратную сторону и пропитала уже эссенциальным лицемерием Европу, а потом, снова отливом в обратную сторону, напитала ещё более нажористой двусмысленностью и джунгли, соединив Африку и Европу сетью моральной извращённости, сделав весь мир сообщающимся сосудом двусмысленности. Сначала в джунглях добывали каучук, одновременно выкашивая там народы миллионами, потом, дав им формальную независимость, всё же не отпускали от себя эти колонии и подбирали оттуда в целях морального ритуала малую часть населения, размещая его в колониальных столицах (Брюссель, Берлин, Париж). Европа сосёт двусмысленность корнями из Африки и Ближнего Востока. Есть что-то красиво симметричное в том, как покорно она приняла и теракты под Рождество в прошлом году, и когда-то СПИД из самых нажористых джунгле-кущ колониализма (сами латексные джунгли кровью же колонизуют Европу, в виде СПИД-а принося Африку в снега), из Конго, Камеруна и Кот-д-Ивуара - какая симметричная красивая агрессивная, но и полюбовная колонизация с той стороны. А я взял книжек Аркадия Гайдара, которые ещё летом привёз из России и всё откладывал это сладкое на потом, и так четыре месяца удерживался от роскоши чтения его отличной прозы, и сейчас уехал за город, буду жить один в домике в часе езды на север от Берлина, пока не пройдёт Рождество и Новый Год. Очень красивый печальный снег. Вспоминаю, как никого не тронули рождественские теракты в прошлом году, например, я лично воспринял их как большие яркие красивые новогодние шары, яркие, с блёстками, роскошные ёлочные игрушки витальности среди этой коммерческой скуки, постоянной родной туберкулёзной слякоти, перемешанной на улицах с привозной спидозной харкотиной (историзм Европы заключается в том, что здесь ничего не вымерзает и не выжигается солнцем, все штаммы вековой слизи вечно живут и липнут к ногам, а европейцы не имеют привычки снимать обувь, заходя домой), среди красивого печального бессмысленного и никак не смотрящегося здесь кроме как усиление скуки снега.

  • 1
mint_lavender 11 декабря, 2017
А что вы планируете прочесть у Гайдара? Я из его взрослых вещей ничего не читала.

berlinguide 11 декабря, 2017
Из его взрослых сочинений у меня есть "Жизнь ни во что" ("Лбовщина") и "Обрез". Их прочту. И перечитаю "Тимура", "Дальние страны" и "Судьбу барабанщика".

gutnikov_yira 11 декабря, 2017
Интересно. У нас в Минске довольно распространена традиция заявлений об отъезде из города на праздники. Это считается чем-то вроде заявления о своём хорошем вкусе и материальном достатке. Считается хорошим тоном заявить о своём отсутствии в городе перед крупными государственными праздниками- Новый Год, День Независимости, День Победы.
И наоборот, заявить, что ты присутствовал на праздничных мероприятиях и тем более, что тебе понравилось- считается диким моветоном. Говорящий такое как-бы причисляет себя к пролетарскому быдлу.

kostya_h 11 декабря, 2017
«Считается хорошим тоном заявить о своём отсутствии в городе перед крупными государственными праздниками»
Интеллигенция, она такая — зуд отделения себя от быдла трудно устраняется.
С другой стороны, а что ловить в это время в городе среди пьяного быдла? Вот в чём вопрос.

berlinguide 11 декабря, 2017
Я-то уеду в настоящую народную фольклорную зимнюю сказку! :) Во Франкфурт! А в Берлине именно что унылая массовая-как-всегда пьянка, уже началась, и апогей наступит на Рождество и НГ.

berlinguide 11 декабря, 2017
Не знаю, как уж с тоном и моветоном, но я рад уехать на маленькие каникулы, в отпуск, хорошая возможность выдалась пожить в домике, который на время отпуска оставляют друзья за городом. Редко получается уехать. Особенно в такое мечтанное место, как домик за городом. Обычно я остаюсь в городе, без всякого тона или моветона :) Процедуры отделения себя от быдла - не могу поддержать минскую общественность в этом, так как мало сам отделяюсь от народа. Но вообще, всегда кто-то от кого-то отделяется. И то же "быдло" считает себя очень даже интеллигентными людьми. Глинтвейн, тырыпыры. А вообще, на Рождество я таки с народом буду, с ребёнком и мужем у родителей мужа во Франкфурте. В самой гуще народа, и с большой радостью:) А вот Берлин не люблю, что поделать, кроме как уехать из этой слякоти и слизи, и не знаю. Здесь такая гавнина образовалась с этим снегом и лужами, ужас.

diman7777 11 декабря, 2017
Хорошо все-таки жить в 800 км от Берлина на краю Германии:)) мы словно в разных странах живем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account