Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Приостановка

Слишком жёсткое уничтожает всякую нежность, повествовательность, мечту, фикциональность. Я поэтому под и на Рождество не остаюсь в Берлине: работы у меня в эти недели нет, а свободного времени образуется много, а его мне всегда хочется тратить на чтение. Но в Берлине мне не читается: жёсткая и слишком интенсивная социальность мешает читать, удаляться, то есть, в свободное от наличности происходящего пространство вольного представления, фантазии, что, собственно, и есть чтение. Здесь я не могу отвлечься от мыслей о заработке, о нищете, здесь никуда не деться от грязи, от окружающего усиливающегося с каждым днём пьянства, не останавливающегося и на Рождество (на Рождество пьянка здесь ещё интенсивнее, ещё безбашеннее, брутальнее и массовее) и приходящего к апогею на Новый Год, когда невозможно спать и гулять из-за пьяной стрельбы на улицах и от дыма (по ссылке рассказ с видео об одном таком Новом Годе, когда я выстрелил ракетой и попал прямо в форточку к соседке, и дальше пожарники и вся эта вот веселуха была). Потому Рождество у родителей мужа в правильном немецком городе Франкфурте, и дочь приедет, и где обязательно бывает снег, будто они его там, подстраховываясь и от достатка, заблаговременно заготавливают, и хочется читать, и есть на это время и суеты там нет. А на Новый Год впервые сюда не вернусь, разлюбил я безбашенность.



(пожарные приехали и заливают квартиру соседки водой)
Tags: ffm, Берлин, Новый Год, праздники, фикциональность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • (no subject)

    В пристрастии к чтению весом нарциссический компонент - чтение во многом это желание слышать внутренний голос, себя. И ещё присутствует очень простая…

  • (no subject)

    С электрочиталкой можно чаще наслаждаться поисковой активностью, чем в то время, когда моя библиотека прибывала только бумажно. Так же среди книг…

  • (no subject)

    Андерсен провёл юность в дурдомовской атмосфере дома ректора своей гимназии, который уговорил Андерсена переехать к нему. Что он там встретил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments