?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Приостановка

Слишком жёсткое уничтожает всякую нежность, повествовательность, мечту, фикциональность. Я поэтому под и на Рождество не остаюсь в Берлине: работы у меня в эти недели нет, а свободного времени образуется много, а его мне всегда хочется тратить на чтение. Но в Берлине мне не читается: жёсткая и слишком интенсивная социальность мешает читать, удаляться, то есть, в свободное от наличности происходящего пространство вольного представления, фантазии, что, собственно, и есть чтение. Здесь я не могу отвлечься от мыслей о заработке, о нищете, здесь никуда не деться от грязи, от окружающего усиливающегося с каждым днём пьянства, не останавливающегося и на Рождество (на Рождество пьянка здесь ещё интенсивнее, ещё безбашеннее, брутальнее и массовее) и приходящего к апогею на Новый Год, когда невозможно спать и гулять из-за пьяной стрельбы на улицах и от дыма (по ссылке рассказ с видео об одном таком Новом Годе, когда я выстрелил ракетой и попал прямо в форточку к соседке, и дальше пожарники и вся эта вот веселуха была). Потому Рождество у родителей мужа в правильном немецком городе Франкфурте, и дочь приедет, и где обязательно бывает снег, будто они его там, подстраховываясь и от достатка, заблаговременно заготавливают, и хочется читать, и есть на это время и суеты там нет. А на Новый Год впервые сюда не вернусь, разлюбил я безбашенность.



(пожарные приехали и заливают квартиру соседки водой)

Записи из этого журнала по тегу «чтение»

  • Лену Мухину в оригинале хочу

    Дочитываю дневник Лены Мухиной. То, что она блокадная школьница (вот такой вот фразелогизм с глотательными какими-то призвуками остался у меня от…

  • лето лето ты куда бежишь лето лето ты куда летишь

    Лето кончается, уже неделю как похолодало:( У меня явно погодная зависимость в этот раз. Видна. Так как больше ничего не тиранит и не смущает…

  • Про интересное

    Фэйсбук стал хуже: записи поднимаются наверх в зависимости от количества лайков на них и от количества комментариев под ними. Не знаю, как топить,…


  • 1
prosto_vitjok 11 декабря, 2017
Франкфурт-на-Одере, что ли? В нашем Франкфурте снег лежит часов 10 в год примерно.

berlinguide 11 декабря, 2017
Не, я имею в виду как раз Франкфурт на Майне. Как ни приеду на Рождество туда, хоть день со снегом на неделе да выдаётся.

prosto_vitjok 11 декабря, 2017
Если на следующей неделе будешь, можно и пересечься, побродить где-нибудь, если часок выкроишь. В конце-то сл. недели мы в деревню уедем.

berlinguide 11 декабря, 2017
Охотно. Пока не знаю, буду я двадцатого или двадцать третьего. Я дам знать.

sousse 12 декабря, 2017
даже захотелось на рождество во Франкфурт
никогда не был, только несколько раз - пересаживался - в порту )

  • 1