Previous Entry Поделиться Next Entry

Недостаток воображения в соцсетях

Со смартфонами (точнее, наверное, всё же, что с соцсетями) заметно наступает кризис воображения. Жизнь не есть коммуникация и постоянная отправка и приём сообщений, как то принято сейчас думать. Постоянное производство текста, пиши-читай, распознавание текста, производство высказываний и прочие банальности, проталкиваемые как (искусственный) интеллект, обналичивание всего в экран - это ненормально, такой тотальный оголтелый позитивизм натирания пальчиком этих экранов - но, однако же, как лампа Алладина они так и не работают. Люди бесконечно обсуждают, выясняют, занимают позицию - потому что вообразить что-то более чем двумерное уже трудно, вообще вообразить, то есть, оторваться от потока наличного больше не получается, вот и плюхаются постоянно в потоке собственной болтовни, в позитивистском бульоне позитива.

Кстати, отдельной картинки или образа у людей в головах уже нет (всё, что есть, оно есть перед глазами, наглядно, а не в независимом представлении), нет отчётливости в мыслях, так как есть безудержный тотальный нефрагментируемый поток, на отдельные образы он его пользователями не расчленяется, этот поток лишь постоянно нужно толкать пальчиком перед своим носом (очень напоминает взмахи веслом), успевать проталкивать, и всё смазано, остановок нет, нет потребности в единичных отчётливых образах, высказываниях.

Так получилось, что ночь я не спал, лежал и думал. И так прошло девять часов - совершенно интересно, даже как-то быстро и нескучно, в полной темноте, только мысли. А ещё три года назад, когда у меня был смартфон, я так не мог, мне было сосуще скучно, темнота и одиночество переживались как лишение свободы, и если я оказывался в полной темноте и не мог уснуть, я включал смарфтон полистать что-нибудь, почитать.

(Нет, считать то, что течёт потоком с экрана, воображением (например, групповым), то есть, что эта вся наличность коммуникации и язык уже есть воображение, невозможно).

  • 1
sagittarius14 20 декабря, 2017

Ну, не знаю, мне кажется, что это не для всех так работает


berlinguide 21 декабря, 2017
Это я скорее о соцсетях всё же, а не в целом о смартфоне. Поправил в теме.

sagittarius14 21 декабря, 2017

Да даже и о соцсетях. Может, я просто мало от этого зависим, но я бы не сказал, что это настолько влияет.


berlinguide 21 декабря, 2017
Главное - в засильи ленты в мозгу, поверхности перед глазами, а не самостоятельно производимых образов.

sagittarius14 21 декабря, 2017

Ты на самом деле думаешь, что до "ленты" люди часто сами "производили образы"?


berlinguide 21 декабря, 2017
Что я разумею в исчезании воображения: люди склонны больше читать ленту, тору, завет, свиток, чем вообразить что-то. Склонны воспринять, а не произвести. Очень суггестивны, зависимы от Входящего Сообщения.

Да, именно что есть люди, склонные к Ленте. Соцсети это провоцируют отменно, суггестивные черты психики.

sagittarius14 21 декабря, 2017

Но лента это лишь один из вариантов, не было б ее, было б что другое. Проблема не конкретно в ней, в в самих людях, они просто так живут.


sousse 21 декабря, 2017
"...Люди бесконечно обсуждают, выясняют, занимают позицию - потому что вообразить что-то более чем двумерное уже трудно, вообще вообразить, то есть, оторваться от потока наличного больше не получается, вот и плюхаются постоянно в потоке собственной болтовни, в позитивистском бульоне позитива. " - как Хайдеггер ))

berlinguide 21 декабря, 2017
Это да, стиль "приблизительности" и метафорика. Умею :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account