Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Недостаток воображения в соцсетях

Со смартфонами (точнее, наверное, всё же, что с соцсетями) заметно наступает кризис воображения. Жизнь не есть коммуникация и постоянная отправка и приём сообщений, как то принято сейчас думать. Постоянное производство текста, пиши-читай, распознавание текста, производство высказываний и прочие банальности, проталкиваемые как (искусственный) интеллект, обналичивание всего в экран - это ненормально, такой тотальный оголтелый позитивизм натирания пальчиком этих экранов - но, однако же, как лампа Алладина они так и не работают. Люди бесконечно обсуждают, выясняют, занимают позицию - потому что вообразить что-то более чем двумерное уже трудно, вообще вообразить, то есть, оторваться от потока наличного больше не получается, вот и плюхаются постоянно в потоке собственной болтовни, в позитивистском бульоне позитива.

Кстати, отдельной картинки или образа у людей в головах уже нет (всё, что есть, оно есть перед глазами, наглядно, а не в независимом представлении), нет отчётливости в мыслях, так как есть безудержный тотальный нефрагментируемый поток, на отдельные образы он его пользователями не расчленяется, этот поток лишь постоянно нужно толкать пальчиком перед своим носом (очень напоминает взмахи веслом), успевать проталкивать, и всё смазано, остановок нет, нет потребности в единичных отчётливых образах, высказываниях.

Так получилось, что ночь я не спал, лежал и думал. И так прошло девять часов - совершенно интересно, даже как-то быстро и нескучно, в полной темноте, только мысли. А ещё три года назад, когда у меня был смартфон, я так не мог, мне было сосуще скучно, темнота и одиночество переживались как лишение свободы, и если я оказывался в полной темноте и не мог уснуть, я включал смарфтон полистать что-нибудь, почитать.

(Нет, считать то, что течёт потоком с экрана, воображением (например, групповым), то есть, что эта вся наличность коммуникации и язык уже есть воображение, невозможно).
Tags: зачем пишем, зачем читаем, наррация, соцсети, суггестия, ум
Subscribe

  • Один цент - немецкий мем

    Из истории немецкого орднунга я решил сохранить мою переписку за один цент. Я эту переписку использовал для языковой практики. А вот зачем это делала…

  • Архив

    Перебираю архив к отъезду из Германии, что взять с собой, что сжечь. Некоторые документы нужно по немецким законам десять лет хранить. А про…

  • Продолжается увлекательная история с почтовой доставкой

    Почта доставила посылку соседям вопреки нашему с ней уговору никогда не доставлять посылки соседям. Требует от меня кооперативности в поиске посылки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments