?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry

Пушкинистика на марше



Пушкинистика-то жива. И слова им не скажи про то, что есть и у Пушкина и Ко тексты, которые обычные, и не стоят затрачиваемого на них времени на спотыкание глаз и прочтение комментариев к ним. Есть процентов десять у гениев текстов, которые интересно знать дотошно по строчкам, а есть девяносто процентов рутины, которую можно без урона прочесть и у современных писателей, гениальных и нет. Обычность - вот что так убивает страсть пушкинистов. Надрочили их ещё со школы на постоянное горение, говение, напряжение, угорание и т.п. Я даже замечаю, что пушкинистика должна быть сейчас во всей её убойной мощи, во всей монументальности своего охуения возрождена - ровно по тем же причинам, зачем её разводили в тридцатые годы прошлого века и позднее.



Я не против того, чтоб пушкинистика шла отдельным текстом. Но я за то, чтобы книжка не весила в руке килограмм, и всего-то. Да и проще отношусь к забыванию текстов про шампунь и трюфеля. Думаю, и сам Пушкин бы не обиделся, если бы я прочитал где-то в другом месте, что от трюфелей ёбкость повышается, и это и есть радость юности или что там, а вовсе не чтение комментариев книжных червей и даже Пушкина. Там вообще цветник чистоплюев с двойными стандартами: если я рассуждаю о шампунях - это фи, а если кто-то пишет про трюфеля у Пушкина - это ой как важно.



  • 1
boris_kokotov 27 декабря, 2017
чтобы книжка не весила в руке килограмм

читайте эл.книжку или, вообще, в смартфоне.
Другое дело, что Вы скажете, мол, и не надо книжки читать и ...никаких проблем не будет.

foucault 27 декабря, 2017
заметил, что у вас обычно какие-то ебнутые выводы из сашкиных постов.

boris_kokotov 27 декабря, 2017
Это, наверно, в силу того, что я очень старый.

foucault 27 декабря, 2017
ха) ну да, бывает, выглядите свежо

foucault 27 декабря, 2017
ну зачем веру людей разрушать. Конечно, жизнь их была бы полней и более пушкинской что ли, не будь они "пушкинистами". но им, видать, так стабильней живется. :) И это тоже такая форма терапии на самом деле, соципсихологической. Кстати все подробные претензии были предъявлены у Чехова в "Дяде Ване" отставному профессору Серебрякову

megasnake 28 декабря, 2017
Если для него в ЕО главное -- детали, пускай дрочит на них сколько влезет, есть такой подход к литературе -- музейный. Не расщеплять тексты до ядра вневременного содержания, а наоборот онанировать на частности. Ну еще марки можно собирать и крышки пивные, тоже приятно кому-то, наверное.

berlinguide 28 декабря, 2017
Ещё эти люди очень любят исправлять опечатки перед чтением книги и высматривать в кино вещи из будущего :)

  • 1