Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Рождественский стресс

Понятие "рождественский стресс" у немцев базируется прежде всего на подарках (1), на них нужно чувствительно, а то и очень чувствительно потратиться, их нужно угадывать, их нужно уметь достойно принимать; на некоем долге всё-что-нужно-к-рождеству успеть (2); и на убеждении, глубоко впиленном им в мозги, что надо что-то там некое "всё" завершить в старом уходящем году (3). Эх, а когда-то ведь праздники были праздниками, а подарки было попросту приятно покупать и дарить, помню это с детства. Не то сейчас: около ёлки гора одинаково завёрнутых свёртков, все единомоментно приступают к их разворачиванию, слышны вздохи не радости, но облегчения: наглядно, ощутимо, видимо с этими обёртками в мусорку улетает "рождественский стресс". Более всего удивляет, что этой нездоровой психической практикой самовздрачивания, заменой радости от подарков на радость взаимного совместного избывания стресса заняты взрослые люди. Дети к подаркам относятся радостно и просто, даже без обёрток и совсем без спешки. Но как раз более всего вознёй с получением и дарением, разворачиванием и демонстрацией друг другу подарков и лучших чувств заняты у ёлки именно взрослые. Дети получают и здоровым образом отваливают наслаждаться подарком в одиночку или вместе. Не то взрослые: подарки развёрнуты и лежат, взрослые продолжают пиздеть о жизни и делать реверансы друг другу, радость от подарков откладывая на потом, когда уже расстанутся друг с другом. Я даже уже не знаю, это только немцы такая самовыебанная в голову нация или же это вообще везде так теперь.


Tags: больные люди, немцы
Subscribe

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Немецкое придыхание

    У немцев очень развито умение говорить пламенно, с придыханием, как на духу. Сами они этого не замечают, кстати. Это у многих устоявшийся жанр,…

  • (no subject)

    Немцы хотя и любят русских, но любовь их с чудинкой, загадочная. Например, русские фамилии в немецком кино, в литературе - они кургузые, нереальные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments