?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
kerl

Трансформация рислинга

Дядя мужа, старинный мозельский винодел, подарил нам на Рождество по бутылке семейного вина нашего года рождения (человек, у которого отродясь не было рождественского стресса - не парясь, всем дарит своё вино ящиками, и все довольны).

Вино отличное стало через сорок лет после розлива в бутылки, а вообще же семейное вино моего мужа - настоящий суровый немецкий рислинг, то есть, кислятина, хотя совсем и не уксус и со свежим запахом листьев, не дрожжей. Но вот через сорок лет оно стало не рислингом, а какой-то амброзией, маслянистой почти без кислоты жидкостью, с лёгким запахом цветов, маслянисто остаётся на стекле, а запах лёгкий как у фиалки.



Интересная трансформация немецкого характера произошла за сорок лет в бутылке. И сам дядя из деревенского винодела (да не только дядя, а все немецкие виноделы таковы: любовь к простому домашнему вину-браге (его готовят отдельно, только для себя, называется оно Fluppes, на мозельском диалекте, а рислинг - это на продажу, буржуям) обилие мяса и жирного на столе, сварливость, патриархальные замашки, может жену стукнуть и т.п.) превратился к восьмидесяти годам в сдержанного, негромкого, но всё так же сильного, основательно при теле человека, с которым интересно говорить, хотя да, на теме вина он загорается с пол-оборота, но уже с паузой, а не так, как раньше, сразу при встрече с кем угодно громко и возмущённо рассказывая, у кого из его соседей вино говно, кто не шарит в погоде и в старых обычаях обихода винной горы, а рассуждает о вине он теперь уже больше как французский винодел, о всяких там нотках дуба, о политике в общем и в частности об её отражении на качестве вина - французские виноделы всегда такие мечтательные литераторы и философы, а немецкие умирают как правило от инсульта во время скандалов с женой и детьми или с коллегами по винному цеху, но дядя, думается мне, как-то вырулил из вековых мозельских традиций (недавняя смерть жены повлияла, возможно, очень его охладила, он стал сдержанным и немного сутулым) и будет жить ещё долго. К тому же, после смерти жены он и винную гору продал, больше нет головной боли.

А помню, я когда в гостях у них год назад был, в городке Кузы (на родине Николая Кузанского), на стол на завтрак подали такое блюдо интересное, интересного цвета пирог, в котором куски мяса были впечены в тело пирога, и я расспросил, как его готовят, а узнав, не ел дома больше ничего.

А готовят там по сих пор мясной пирог так: возьмите старых булок и хлеба, счистите с них плесень, если есть, замочите на день, а лучше на два, растолките, перемешайте, добавьте специй, побольше тмина, дайте подняться тесту, потом порубите свежих свиных лёгких и вообще требухи, не варить, не жарить эту рубанину, но пожарьте лука, вмешайте всё это в тесто, слепите пирог и обложите его кусочками копчёного сала, вдавив их в пирог, поставьте в печь и выпекайте на средней силы огне два с половиной часа.

Вот под такие пироги немецкий рислинг попросту необходимая добавка. Чтобы не обосраться. А пирог к рислингу, чтобы не было так кисло. Но через сорок лет выдержки пирог уже не нужен.



  • 1
zateevo 29 декабря, 2017
чё-та, извините, я мысль потеряла: китаец вроде муж был?

berlinguide 29 декабря, 2017
А, это Вы не впервые уже высказываете мысль за три или четыре года, что муж-то мой китаец. Не знаю уж, как Вы так до этого дошли, но, чего только ни бывает:) Скажу четвёртый или пятый раз: а муж-то у меня немец.

zateevo 29 декабря, 2017
блин, меня та поездка Ваша в Китай выбила %)

berlinguide 29 декабря, 2017
Ахаххааа:) Да, кстати, было, было дело :)

zateevo 29 декабря, 2017
таки Вы, батенька, того - многомужник:! ;)

berlinguide 29 декабря, 2017
Ааааа! И вот опять! Нет! Нет и ещё раз нет! Муж один, но работает и в Китае и в Германии. И я иногда езжу потому в Китай.

zateevo 29 декабря, 2017
ну так и рассказал бы про человека - видать умник, как минимум. Да ещё из добротной семьи.

Вот интересно - дочь Ваша ему кем-то приходится? или чужие взрслые дети не в зачёт?

berlinguide 29 декабря, 2017
Нет, моя дочь моему мужу приходится только дочерью его мужа, то есть, меня :) И только.

А семья очень хорошая, это да!

paris_pur 29 декабря, 2017
а пробки он менял с 76-го года?

paris_pur 30 декабря, 2017
хочу шампанским заняться как выйду на пенсию

sedoypavel 29 декабря, 2017
Ты так вкусно про это написал!

berlinguide 29 декабря, 2017
Про пирог? :) Пах он отлично, кстати. Но рецептов лучше иногда не спрашивать. Я вот в Китае никогда, например, рецептов не спрашиваю! :)

milana_spring 29 декабря, 2017
красота! завидую прям. я однажды пробовала 30-летнее красное, интересен не только вкус, но и факт того, насколько вино древнее, в сравнении с собственным возрастом.
и вот это улыбнуло: "Интересная трансформация немецкого характера произошла за сорок лет в бутылке".

sagittarius14 30 декабря, 2017

Я какой-то подобный пирог кушал, без рислинга правда, но не пронесло(правда, я сас долго удивлялся)


mint_lavender 30 декабря, 2017
Сдуреть! Я понимаю, что рецепт придумали с голодухи, но зачем они и сейчас эти дурацкие пироги из требухи и плесени пекут?!

berlinguide 1 января, 11:35
Кулинарные традиции, наверное, это очень сильная штука. Наши деды ели, наши отцы ели, и мы есть будем.
Но самые брутальные блюда таки были изобретены во время Тридцатилетней войны, с тотальной голодухи там, пришли из Франции большинством, сейчас уже не готовятся, но о них ходят предания.

penetrat0r 30 декабря, 2017
Ну только ли кислючий рислинг национальное мозельское вино я не уверен :).

Как-то раз, по-первости приехали закупиться оным в Zell будучи привлечены тамошним брендом "Чёрная кошка", остановились на парковке на въезде в городок и пошли пешком по магазинной улочке. По дороге увидели вывеску винарни и пробирни :) на какой-то махонькой забегаловке, зашли и умилились - комната метров 15 квадратных разгорожена стойкой, за ней - уже хороший такой владелец заведения в пожилых годах, а по другую её сторону - столик, за которым, судя по оживлённой беседе, пара его приятелей и они усиленно дегустируют часов в 10-11 утра :).

На наш робкий вопрос по английски: "можно ли попробовать и купить вина" нам ответили, что не разумеют, но вина купить, разумеется, можно (это когда я от безысходности перешел на очень ломаный немецко-голландский :)). А вот когда я уточнил про "Шварцекац", усы продавца встопорщились и он возмущённо рявкнул что-то вроде "нихт, фабрИк!" и дал попробовать своего.

Короче, купили мы несколько бутылок, прогулялись до центра города, нашли "Чёрную кошку", попробовали, переглянулись с женой и согласились, что таки да, фабрИк. И вернулись к тому мужику, чтобы купить пару коробок вина у него :).

Это я всё к тому, что вино у него было совсем не кислый рислинг, а что-то скорее semi dry.

А вообще мы каждый год уже лет 10 как мозельским там закупаемся - в Алдегунде и окрестностях, так уж повелось, в тамошних винарнях меня по бороде уже узнают :).

Edited at 2017-12-30 09:57 (UTC)

upir_lihoy 30 декабря, 2017
Так вот почему он перестал стучать по жене... А вообще же 40 лет - это уже кагбе истечение срока годности вина, на самом деле? Т. е. его лучше уже и не открывать через 40 лет, а держать на память?

berlinguide 30 декабря, 2017
Да, где-то около сорока лет и есть тот замечательный момент, когда вино раз - и превращается в уксус. Но это единомоментно. Вот это вино не превратилось в уксус. А совсем даже в масло обратилось. Почему, не знаю.

berlinguide 30 декабря, 2017
Отстучала ты своё и отпила, как говорится... Он и вино пить бросил и винную гору продал. Только ездит раздаривает то, что в погребах осталось.

upir_lihoy 30 декабря, 2017
Да ты не бойся, вон, кацуобуси делают из трижды обросшего черной плесенью и обскобленного сушеного тунца. Смертельная хуйня, если вдуматься (аспергилла вызывает пневмонию), но норот ест.

  • 1