Previous Entry Поделиться Next Entry
kerl

Трансформация рислинга

Дядя мужа, старинный мозельский винодел, подарил нам на Рождество по бутылке семейного вина нашего года рождения (человек, у которого отродясь не было рождественского стресса - не парясь, всем дарит своё вино ящиками, и все довольны).

Вино отличное стало через сорок лет после розлива в бутылки, а вообще же семейное вино моего мужа - настоящий суровый немецкий рислинг, то есть, кислятина, хотя совсем и не уксус и со свежим запахом листьев, не дрожжей. Но вот через сорок лет оно стало не рислингом, а какой-то амброзией, маслянистой почти без кислоты жидкостью, с лёгким запахом цветов, маслянисто остаётся на стекле, а запах лёгкий как у фиалки.



Интересная трансформация немецкого характера произошла за сорок лет в бутылке. И сам дядя из деревенского винодела (да не только дядя, а все немецкие виноделы таковы: любовь к простому домашнему вину-браге (его готовят отдельно, только для себя, называется оно Fluppes, на мозельском диалекте, а рислинг - это на продажу, буржуям) обилие мяса и жирного на столе, сварливость, патриархальные замашки, может жену стукнуть и т.п.) превратился к восьмидесяти годам в сдержанного, негромкого, но всё так же сильного, основательно при теле человека, с которым интересно говорить, хотя да, на теме вина он загорается с пол-оборота, но уже с паузой, а не так, как раньше, сразу при встрече с кем угодно громко и возмущённо рассказывая, у кого из его соседей вино говно, кто не шарит в погоде и в старых обычаях обихода винной горы, а рассуждает о вине он теперь уже больше как французский винодел, о всяких там нотках дуба, о политике в общем и в частности об её отражении на качестве вина - французские виноделы всегда такие мечтательные литераторы и философы, а немецкие умирают как правило от инсульта во время скандалов с женой и детьми или с коллегами по винному цеху, но дядя, думается мне, как-то вырулил из вековых мозельских традиций (недавняя смерть жены повлияла, возможно, очень его охладила, он стал сдержанным и немного сутулым) и будет жить ещё долго. К тому же, после смерти жены он и винную гору продал, больше нет головной боли.

А помню, я когда в гостях у них год назад был, в городке Кузы (на родине Николая Кузанского), на стол на завтрак подали такое блюдо интересное, интересного цвета пирог, в котором куски мяса были впечены в тело пирога, и я расспросил, как его готовят, а узнав, не ел дома больше ничего.

А готовят там по сих пор мясной пирог так: возьмите старых булок и хлеба, счистите с них плесень, если есть, замочите на день, а лучше на два, растолките, перемешайте, добавьте специй, побольше тмина, дайте подняться тесту, потом порубите свежих свиных лёгких и вообще требухи, не варить, не жарить эту рубанину, но пожарьте лука, вмешайте всё это в тесто, слепите пирог и обложите его кусочками копчёного сала, вдавив их в пирог, поставьте в печь и выпекайте на средней силы огне два с половиной часа.

Вот под такие пироги немецкий рислинг попросту необходимая добавка. Чтобы не обосраться. А пирог к рислингу, чтобы не было так кисло. Но через сорок лет выдержки пирог уже не нужен.



  • 1
zateevo 29 декабря, 2017
чё-та, извините, я мысль потеряла: китаец вроде муж был?

berlinguide 29 декабря, 2017
А, это Вы не впервые уже высказываете мысль за три или четыре года, что муж-то мой китаец. Не знаю уж, как Вы так до этого дошли, но, чего только ни бывает:) Скажу четвёртый или пятый раз: а муж-то у меня немец.

zateevo 29 декабря, 2017
блин, меня та поездка Ваша в Китай выбила %)

berlinguide 29 декабря, 2017
Ахаххааа:) Да, кстати, было, было дело :)

zateevo 29 декабря, 2017
таки Вы, батенька, того - многомужник:! ;)

berlinguide 29 декабря, 2017
Ааааа! И вот опять! Нет! Нет и ещё раз нет! Муж один, но работает и в Китае и в Германии. И я иногда езжу потому в Китай.

zateevo 29 декабря, 2017
ну так и рассказал бы про человека - видать умник, как минимум. Да ещё из добротной семьи.

Вот интересно - дочь Ваша ему кем-то приходится? или чужие взрслые дети не в зачёт?

berlinguide 29 декабря, 2017
Нет, моя дочь моему мужу приходится только дочерью его мужа, то есть, меня :) И только.

А семья очень хорошая, это да!

paris_pur 29 декабря, 2017
а пробки он менял с 76-го года?

paris_pur 30 декабря, 2017
хочу шампанским заняться как выйду на пенсию

sedoypavel 29 декабря, 2017
Ты так вкусно про это написал!

berlinguide 29 декабря, 2017
Про пирог? :) Пах он отлично, кстати. Но рецептов лучше иногда не спрашивать. Я вот в Китае никогда, например, рецептов не спрашиваю! :)

milana_spring 29 декабря, 2017
красота! завидую прям. я однажды пробовала 30-летнее красное, интересен не только вкус, но и факт того, насколько вино древнее, в сравнении с собственным возрастом.
и вот это улыбнуло: "Интересная трансформация немецкого характера произошла за сорок лет в бутылке".

sagittarius14 30 декабря, 2017

Я какой-то подобный пирог кушал, без рислинга правда, но не пронесло(правда, я сас долго удивлялся)


mint_lavender 30 декабря, 2017
Сдуреть! Я понимаю, что рецепт придумали с голодухи, но зачем они и сейчас эти дурацкие пироги из требухи и плесени пекут?!

berlinguide 1 января, 11:35
Кулинарные традиции, наверное, это очень сильная штука. Наши деды ели, наши отцы ели, и мы есть будем.
Но самые брутальные блюда таки были изобретены во время Тридцатилетней войны, с тотальной голодухи там, пришли из Франции большинством, сейчас уже не готовятся, но о них ходят предания.

penetrat0r 30 декабря, 2017
Ну только ли кислючий рислинг национальное мозельское вино я не уверен :).

Как-то раз, по-первости приехали закупиться оным в Zell будучи привлечены тамошним брендом "Чёрная кошка", остановились на парковке на въезде в городок и пошли пешком по магазинной улочке. По дороге увидели вывеску винарни и пробирни :) на какой-то махонькой забегаловке, зашли и умилились - комната метров 15 квадратных разгорожена стойкой, за ней - уже хороший такой владелец заведения в пожилых годах, а по другую её сторону - столик, за которым, судя по оживлённой беседе, пара его приятелей и они усиленно дегустируют часов в 10-11 утра :).

На наш робкий вопрос по английски: "можно ли попробовать и купить вина" нам ответили, что не разумеют, но вина купить, разумеется, можно (это когда я от безысходности перешел на очень ломаный немецко-голландский :)). А вот когда я уточнил про "Шварцекац", усы продавца встопорщились и он возмущённо рявкнул что-то вроде "нихт, фабрИк!" и дал попробовать своего.

Короче, купили мы несколько бутылок, прогулялись до центра города, нашли "Чёрную кошку", попробовали, переглянулись с женой и согласились, что таки да, фабрИк. И вернулись к тому мужику, чтобы купить пару коробок вина у него :).

Это я всё к тому, что вино у него было совсем не кислый рислинг, а что-то скорее semi dry.

А вообще мы каждый год уже лет 10 как мозельским там закупаемся - в Алдегунде и окрестностях, так уж повелось, в тамошних винарнях меня по бороде уже узнают :).

Edited at 2017-12-30 09:57 (UTC)

upir_lihoy 30 декабря, 2017
Так вот почему он перестал стучать по жене... А вообще же 40 лет - это уже кагбе истечение срока годности вина, на самом деле? Т. е. его лучше уже и не открывать через 40 лет, а держать на память?

berlinguide 30 декабря, 2017
Да, где-то около сорока лет и есть тот замечательный момент, когда вино раз - и превращается в уксус. Но это единомоментно. Вот это вино не превратилось в уксус. А совсем даже в масло обратилось. Почему, не знаю.

berlinguide 30 декабря, 2017
Отстучала ты своё и отпила, как говорится... Он и вино пить бросил и винную гору продал. Только ездит раздаривает то, что в погребах осталось.

upir_lihoy 30 декабря, 2017
Да ты не бойся, вон, кацуобуси делают из трижды обросшего черной плесенью и обскобленного сушеного тунца. Смертельная хуйня, если вдуматься (аспергилла вызывает пневмонию), но норот ест.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account