Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Трансформация рислинга

Дядя мужа, старинный мозельский винодел, подарил нам на Рождество по бутылке семейного вина нашего года рождения (человек, у которого отродясь не было рождественского стресса - не парясь, всем дарит своё вино ящиками, и все довольны).

Вино отличное стало через сорок лет после розлива в бутылки, а вообще же семейное вино моего мужа - настоящий суровый немецкий рислинг, то есть, кислятина, хотя совсем и не уксус и со свежим запахом листьев, не дрожжей. Но вот через сорок лет оно стало не рислингом, а какой-то амброзией, маслянистой почти без кислоты жидкостью, с лёгким запахом цветов, маслянисто остаётся на стекле, а запах лёгкий как у фиалки.



Интересная трансформация немецкого характера произошла за сорок лет в бутылке. И сам дядя из деревенского винодела (да не только дядя, а все немецкие виноделы таковы: любовь к простому домашнему вину-браге (его готовят отдельно, только для себя, называется оно Fluppes, на мозельском диалекте, а рислинг - это на продажу, буржуям) обилие мяса и жирного на столе, сварливость, патриархальные замашки, может жену стукнуть и т.п.) превратился к восьмидесяти годам в сдержанного, негромкого, но всё так же сильного, основательно при теле человека, с которым интересно говорить, хотя да, на теме вина он загорается с пол-оборота, но уже с паузой, а не так, как раньше, сразу при встрече с кем угодно громко и возмущённо рассказывая, у кого из его соседей вино говно, кто не шарит в погоде и в старых обычаях обихода винной горы, а рассуждает о вине он теперь уже больше как французский винодел, о всяких там нотках дуба, о политике в общем и в частности об её отражении на качестве вина - французские виноделы всегда такие мечтательные литераторы и философы, а немецкие умирают как правило от инсульта во время скандалов с женой и детьми или с коллегами по винному цеху, но дядя, думается мне, как-то вырулил из вековых мозельских традиций (недавняя смерть жены повлияла, возможно, очень его охладила, он стал сдержанным и немного сутулым) и будет жить ещё долго. К тому же, после смерти жены он и винную гору продал, больше нет головной боли.

А помню, я когда в гостях у них год назад был, в городке Кузы (на родине Николая Кузанского), на стол на завтрак подали такое блюдо интересное, интересного цвета пирог, в котором куски мяса были впечены в тело пирога, и я расспросил, как его готовят, а узнав, не ел дома больше ничего.

А готовят там по сих пор мясной пирог так: возьмите старых булок и хлеба, счистите с них плесень, если есть, замочите на день, а лучше на два, растолките, перемешайте, добавьте специй, побольше тмина, дайте подняться тесту, потом порубите свежих свиных лёгких и вообще требухи, не варить, не жарить эту рубанину, но пожарьте лука, вмешайте всё это в тесто, слепите пирог и обложите его кусочками копчёного сала, вдавив их в пирог, поставьте в печь и выпекайте на средней силы огне два с половиной часа.

Вот под такие пироги немецкий рислинг попросту необходимая добавка. Чтобы не обосраться. А пирог к рислингу, чтобы не было так кисло. Но через сорок лет выдержки пирог уже не нужен.


Tags: Мозель, подарки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments