?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Gorky

Наросты на мозге

Люди на выставке так поглощены зрением, а то ещё и слухом из-за аудиогидов в наушниках, что тело представляется совсем иначе, чем обычно, когда смотришь на людей на выставке. Вот глаза посетителя устремлены то на картину, то на текст пояснений к ней, то в смартфон, где виртуальное приложение музея демонстрирует достойные внимания фрагменты картины, и то же самое рассматривание надо успевать повторять за смартфоном в реальности, в ушах человека говорящие затычки, которые говорят, куда идти, на что смотреть. Человек тотально занят, у него выступает испарина от этой занятости, озабоченного копошения, следования своему интересу. Тело, хотя и предоставляет инструменты для его удовлетворения, всё же мешает, его трудно волочить, например, на себе.

По сути, человек этот, посетитель выставки, сейчас - это мозг, у которого есть слуховые отверстия, прорези для света, а также уныло неудобное тело, чтобы переносить любопытный мозг от картины к картине, толкаться в переходах между залами, распутывать досадные провода наушников. Но в общем-то, руки, ноги, вся эта суета - это очень лишнее. Я засмотрелся на автономную от человека жизнь рук, они чесали друг друга, перебирали складки одежды, подтягивали повторяющимися движениями штаны. Но вообще же всё тело уныло оседало и переминалось с ноги на ногу, когда мозг присасывался через пару глазных прорезей к очередной картине.

Я подумал, что тело - это наросты на мозге, более-менее функциональные, но всё же так и не развившиеся до действительно беспроблемной удобности. Бугорки, воспаления, слизистые участки, опухоли вроде сосков или яиц, висячка полового члена, симметричная постоянно подгнивающая заванивающаяся без вмешательств врачей грядка зубов, подвижное утолщение языка, которым мелют преимущественно всякую чушь, постоянное смазывание отверстий слизью, неотменимое как зуд копошение в ротовом отверстии. Ну хорошо, как игра, как привольное создание поливалентности, открытости новым связям, опыту (язык доведёт до Киева, до Цугундера и т.п.).

Наросты довольно таки случайные, кстати. Сросшиеся, слипшиеся вместе, вырастающие друг из друга как волны, как примитивные аркады, только по нескольким принципам пользы, сходства, функциональности на уровне передвижения, выживаемости. По принципам, которые с потребностью мозга имеют мало общего. А потребность у него одна - удовольствие. Постоянное рассматривание картин, например, или их рисование. А наросты медлительны, тяжелы как доспехи рыцаря, постоянно гниют, болят, тяготят, отваливаются.

Всё тело, весь нарост на мозге более-менее подвижен половину времени (бодрствование), но когда человек замирает перед картинами на выставке, все эти через минуту оседающие бугорки, припухлости и висячки попросту тотально мелочи и курам на смех припухлости, которым придаётся несообразное их размерам значение (всегда возмущал своей несоразмерностью культ фаллоса - ну висячка и висячка, окей, почувствительнее других зон на теле, да и то, только потому, что мы сами же его и раздрочили-раздраконили, и я не понимаю, что за причина может быть сейчас, в наше, не побоимся этого слова, время, эпоху утраты репродуктивной потребности, эту висячку мистифицировать, видеть крупным планом, фетишизировать сексуально - всё тело в целом гораздо интереснее по реакциям, по величине и так далее, чем небольшой, даже если набухнет, хлястик-вонючка). Остающиеся в одиночестве живыми прорези глаз на теле посетителя, осевшем неподвижно на выставке, отлично демонстрируют жадность мозга до нового опыта и то, что тело уже не причём.

  • 1
cor 2 января, 4:12
дм. мережковский в романе о леонардо приписывал тому (якобы из дневников) идею, что все инженерно верное, рабочее, должно быть эстетически совершенным. и раз так -
то гениталии это аномалия и непонятно, как они вобще чему-то служат.

milana_spring 3 января, 22:35
очень хорошая зарисовка

  • 1